Мэр Пскова призывает к экстренным мерам в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем

Псков, 19 октября 2006, 11:22 — REGNUM  "Нужна не вялотекущая работа, а экстренные меры", - заявил Михаил Хоронен 18 октября на заседание совета администрации города Пскова, посвященное проблеме массового отравления жителей города некачественным алкоголем, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Михаил Хоронен отметил, что ситуация в городе, связанная с массовым отравлением спиртосодержащей продукции, сложилась сложная, даже чрезвычайная. Он признал, что органы власти не в полной мере работают по этому вопросу.

Главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев, в своем выступлении рассказал, что в настоящий момент в городской больнице с диагнозом "токсический гепатит" находится 86 пострадавших. В больнице умерли пятеро псковичей, и, по крайней мере, еще один житель города с таким же диагнозом, умер у себя дома. Курс лечения одного больного с таким заболеванием длится 21 день и стоит до 20 тысяч рублей, при этом не приносит ощутимых результатов. У больных наблюдается обширное поражение печени. В составе спиртосодержащей жидкости, которую употребляли больные, был обнаружен хлорсодержащий препарат, относящийся к разряду ядов. В случае потребления такой жидкости лечение отравленных пациентов оказывается практически бесперспективным. Численность больных с диагнозом "токсический гепатит" превышает все нормы для отделений больницы. Дополнительные койки не решают проблемы, так как больные с этим диагнозом поступают в городскую больницу каждый день.

Выступивший на заседании совета депутат Псковской городской Думы Николай Лыжин назвал два адреса, по которым производится подпольная продажа алкогольной продукции. По словам депутата, люди, которые приходят за бутылкой, нажимают код на кодовом замке и заходят в подъезды как к себе домой. Он предложил присутствующим на заседании сотрудниками милиции посетить эти места. "Люди замучены той публикой, которая приходит в точки подпольной торговли, люди хотят, чтобы в городе был порядок. А работа органов УВД вызывает удивление. На статистику, конечно, работать хорошо, но надо все-таки работать на результат", - заявил депутат, обращаясь к представителям правоохранительных органов.

Начальник МОБ УВД Пскова подполковник милиции Александр Шевченко доложил присутствующим, что с 18 сентября и по настоящее время сотрудники МОБ УВД Пскова привлекли к административной ответственности 17 граждан, занимающихся хранением и реализацией суррогата и выявили 17 нарушений законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. Прокуратурой города возбуждено два уголовных дела по ст. 238 УК РФ, еще пять находится на стадии возбуждения уголовного дела. Кроме того, с момента первого факта отравления суррогатом было изъято 785 литров спиртосодержащей продукции, которая направлена на исследование. Ситуация по отравлению жителей города суррогатным алкоголем находится у сотрудников УВД на постоянном контроле. Был проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий. Всего за 9 месяцев сотрудниками УВД было проверено 1 340 точек, в которых хранится и реализуется некачественная спиртосодержащая продукция. За этот период выявлено 768 нарушений, что на 0,6% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Прокурор города Пскова Валерий Фомин заявил, что согласно данным, полученным в ходе оперативных мероприятий, суррогатный алкоголь в Пскове продают, в основном, пенсионерки. По его словам бабушки травят своих ближних, но, как правило, отказываются признавать свою вину: крестятся и клянутся, что ничего не видели и ничего не знают. Почтенный возраст сбытчиц суррогата зачастую является смягчающим фактором при вынесении наказания. Так, если статья 238 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 10 лет, то пенсионерок наказывают не более чем на два года. Валерий Фомин считает, что правоохранительные органы "не бездействуют, а наоборот взяли ситуацию по массовым отравлениям псковичей под свой контроль. Было проведено оперативное совещание, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители УВД Пскова, Роспотребнадзора и прочих структур. Ведется работа по разобщению организованных групп, работающих на доставке суррогата, распространению продукции на территории Пскова. При этом прокурор указал на недостаточный уровень работы правоохранительных органов по выявлению лиц, привозящих суррогатный алкоголь в Псковскую область. В заключении он заявил, что именно власти Пскова и никто другой отвечают за здоровье жителей города. Валерий Фомин попросил представителей администрации через СМИ обратиться к людям, чтобы они воздержались от употребления спиртных напитков, на этикетке которых нарисован череп и кости.

Председатель комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев высказал мнение о том, что на данный момент те инструменты, которыми располагает УВД в данном вопросе, неэффективны. Доказать причастность к реализации суррогата юридических лиц очень сложно, поэтому к ответственности привлекаются в основном только физические лица. Максимальное взыскание, которое можно наложить на них, составляет 2,5 тысячи рублей. Действующее законодательство в области алкогольной политики не предусматривает изъятия и конфискации алкоголя. В связи с этим Владимир Афанасьев заявил, что нужно готовить изменения в федеральное уголовное административное законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за выявление повторных фактов хранения и реализации спиртосодержащей продукции.

На совете администрации было решено признать работу УВД Пскова по выявлению точек, реализующих суррогат, и профилактике массовых отравлений, недостаточной. До 20 октября подготовить распорядительный документ, в котором будут обозначены меры по ликвидации ситуации с массовыми отравлениями суррогатной алкогольной продукцией в Пскове. Направить письма с изложением сложившейся ситуации в адрес губернатора Псковской области Михаила Кузнецова и полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова. Взять ситуацию с отравлениями суррогатной алкогольной продукцией под ежедневный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.