Банковский скандал в Калининградской облдуме: "чистой воды коррупция от чистого сердца"

Калининград, 19 октября 2006, 11:11 — REGNUM  В Калининградской областной Думе разгорается скандал с переходом депутатов на обслуживание по пластиковым картам. Как сообщили сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM в управлении делами регионального парламента, 20 из 40 депутатов, работающих на постоянной основе, следующую зарплату будут получать по пластиковым карточкам, которые обслуживает калининградский филиал "БИН-банка". По данным представителя управделами областной Думы, банк сам вышел с подобной инициативой, заявив, что банковская услуга народным избранникам будет оказываться совершенно бесплатно. Более того, депутаты могут воспользоваться услугами кредитования по пластиковой карте, например, оказавшись в командировке без необходимой суммы денег. Конкурс на обслуживание депутатов среди других банков не проводился, - заключили в управлении делами областного законодательного собрания.

Депутат Игорь Рудников, работающий в облдуме не на постоянной основе и не получающий зарплату, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что видит в этой услуге "чистой воды коррупцию", потому что управляющим калининградского филиала "БИН-банка", а теперь и вице-президентом АКБ "БИН", является депутат Калининградской областной Думы Сергей Козлов. "Он фактически использует служебное положение депутата для создания рекламы своему банку, поскольку с точки зрения имиджа это хорошая реклама кредитного учреждения - оказывать услуги для госструктур", - подчеркнул депутат Рудников.

Сам Сергей Козлов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что это инициатива была "от чистого сердца". "Стараешься доброе дело сделать для коллег и тут же появляется у кого-то болезное воображение", - сказал он. По словам депутата-банкира, "брать с коллег комиссию за обслуживание пластиковых карт мы изначально посчитали не рационально". "Это ведь бюджетники", - пояснил Козлов, отметив, что "банк может пойти в отношении отдельно взятого региона на такие издержки, компенсировав их за счет других операций". Сергей Козлов уклонился от ответа на вопрос - во сколько обойдутся расходы на народных избранников? Он лишь уточнил, что "затраты очень большие". "Один только банкомат, установленный в фойе облдумы, будет заведомо убыточен из-за небольшого числа посетителей этого заведения", - заключил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.