Журналистское сообщество Коми призывает своих коллег быть бдительнее при освещении тем национальной вражды

Сыктывкар, 19 октября 2006, 10:48 — REGNUM  Журналистское сообщество Коми подготовило письмо-обращение к Председателю Союза журналистов республики Рейнгольду Бихерту с просьбой выразить возмущение действиями федеральных коллег, которые допускают в эфир своих программ лиц, пропагандирующих националистические идеи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Такую негативную реакцию представителей СМИ региона вызвало появление на телеканале "ТвЦентр" в эфире программы "Момент истины" жителя Коми Юрия Екишева, который в настоящий момент является обвиняемым по двум статьям Уголовного Кодекса РФ - статьи 282 части 1 "возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды" и статьи 280 части 2 "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ".

Речь в телесюжете шла об инциденте на городском рынке, произошедшем 22 июня этого года, когда Сыктывкарский ОМОН предотвратил провокацию со стороны местных националистов, выступающих от имени Стефано-Прокопьевского братства. Выдающие себя за священников, несколько членов этого братства пытались втянуть в конфликт рыночных торговцев, которые якобы оскорбили дочь одного из "братьев", торгующую на том же рынке церковной утварью. Одним из участников конфликта со стороны братства стал лидер "Союза национального возрождения" Юрий Екишев. Инцидент получил широкую огласку в основном благодаря поддержке Юрия Екишева электронной версией газеты "Зырянская жизнь". После того, как от печатного издания из-за публикаций материалов националистического характера под давлением общественного мнения отказался учредитель, главный редактор газеты Сергей Сорокин продолжил пропаганду тех же самых идей в Интернете. Наблюдатели отмечают, что, возможно, финансирование Интернет-версии "ЗЖ" происходит из тех же источников, что и газета Юрия Екишева "Стенорамма", которая изобилует высказываниями о неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности.

Примечательно, что все участники инцидента являются лжесвященниками. Именно так их назвал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM секретарь Воркутинской и Сыктывкарской епархии отец Филипп. По его словам, все члены братства лишены церковного сана решением Московского патриархата еще в 2000 году. Тем не менее, они позиционируют себя как православные священники, относящиеся к радикальному крылу РПЦЗ - витальянцам, противостоящим объединению РПЦ и РПЦЗ. Воркутинская и Сыктывкарская епархия уже высказывала обеспокоенность по поводу активизации этого неканонического религиозного движения в Коми, предупреждая население, что их деятельность является обманом прихожан.

В Сыктывкаре Юрий Екишев неоднократно пытался проводить митинги с националистическими и экстремистскими лозунгами. Не получая разрешения на их проведение от администрации столицы Коми, последователи Юрия Екишева несколько раз подвергались разгону со стороны милиции. Идеи Юрия Екишева находят однозначно негативную оценку со стороны представителей СМИ, поэтому появление лидера коми националистов на центральном телевидении вызвало широкий общественный резонанс.

"В республике Коми создаются все условия для противостояния распространению идей экстремизма: организовывается общественная комиссия по межнациональным отношениям и миграционным процессам, закрыта газета "Зырянская жизнь", ставшая печатным органом для националистов, между главными редакторами СМИ подписано соглашение о противодействии экстремизму, - сказано в обращении. - Кроме того, возбуждено и передано в суд уголовное дело в отношении лидера "Союза национального возрождения" Юрия Екишева за пропаганду экстремистских идей и разжигание межнациональной розни. Тем не менее, не находя площадок для выражения своих идей в Коми, националисты региона нашли их на еще более высоком и масштабном - федеральном - уровне".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из авторов письма, главный редактор программы "Телекурьер" Николай Моисеев, увидев Юрия Екишева в эфире федерального канала, он испытал глубокое чувство обиды и стыда за своих коллег. "В титрах Юрий Екишев был представлен как заслуженный деятель искусств РСФСР, каковым в действительности не является. Странно, что эту информацию никто не проверил, - сказал Николай Моисеев. - Как не проверили и тот факт, что священник, участвующий в программе, давно лишен церковного сана и, по оценке сыктывкарской епархии, является самозванцем, вводит прихожан в заблуждение. Все, о чем шла речь в телесюжете: попытка изнасилования дочери священника, заключение священника под стражу - чистой воды провокация, которую федералы из-за территориальной удаленности от Сыктывкара, приняли за чистую монету".

По словам Николая Моисеева, журналисты, поставившие свои подписи под письмом-обращением, которых уже сегодня насчитывается более трех десятков, надеются на то, что их коллеги на федеральном уровне будут бдительнее и не станут допускать к теле-, радиоэфиру и периодическим печатным изданиям лиц, проповедующих расовую, этническую, религиозную вражду, ненависть и насилие.

"Привлекательное с точки зрения рейтинга позиционирование в масс-медиа подобных персон и фактов может привести и приводит к опасным последствиям", - отмечено в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»