КНДР может провести не менее трех новых ядерных испытаний

Весь мир, 19 октября 2006, 10:37 — REGNUM  Новые сообщения о том, что северокорейские власти уведомили Китай о намерении провести еще не менее трех новых ядерных испытаний, появились 19 октября. Спутники-шпионы США фиксируют возросшую активность на потенциальных ядерных полигонах в КНДР, сообщает CNN со ссылкой на источники в американской разведке. По их данным, повышенная активность отмечена на трех объектах на севере Кореи. Помимо этого, сообщили источники в американской разведке, Пхеньян сохраняет свои ракетные базы "в высокой степени готовности" и может совершить оттуда пуски баллистических ракет "в течение нескольких дней".

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл в интервью американскому радио подтвердил, что Вашингтон имеет сведения о подготовке Пхеньяна к новому ядерному взрыву. Однако, по словам дипломата, США не считают, что такое испытание будет непременно проведено.

Тем временем, по словам госсекретаря США Кондолизы Райс, Вашингтон не заинтересован в эскалации конфликта вокруг ядерной программы КНДР, а наоборот - выступает за скорейшее ее разрешение дипломатическим путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.