Нацбанк Грузии опровергает сообщение МВД России об отмывании в Грузии российскими банками теневых сумм

Тбилиси, 19 октября 2006, 10:22 — REGNUM  Национальный банк Грузии назвал "целенаправленной ложью" распространенную в СМИ со ссылкой на МВД России информацию о том, что несколько российских банков, за которыми, по данным МВД России, стоят грузинские криминальные элементы, перечислили в Грузию для отмывания теневые суммы совокупного размера $7 млрд., передает корреспондент ИА REGNUM. В числе вышеупомянутых российских банков МВД России назвал банки "ВЕК БАНК", "Новая Экономическая Позиция", "Принт Банк", "Инвесткомбанк Бэлком" и "Центурион".

Как заявили ИА REGNUM в Национальном банке, "ни у одного из 18 официально функционирующих в Грузии коммерческих банков никаких деловых контактов с этими российскими банками нет". Кроме того, "действующей при Нацбанке Службой финансового мониторинга перечислений вышеназванными российскими банками каких-либо сомнительных сумм в Грузию не зафиксировано", - отметили в Нацбанке. Вместе с тем, подчеркнули в Нацбанке, обвинения в отмывании теневых сумм были бы справедливыми в отношении так называемых банков на территории самопровозглашенной республики Абхазия, которые "в сотрудничестве с рядом российских коммерческих банков занимаются подобными незаконными операциями". "Национальный банк Грузии и правительство страны неоднократно обращались и к российской стороне, в том числе к Центробанку России и Службе финансового мониторинга РФ, и к международным организациям, в частности, FATF, MONEYVAL, EAG, с призывом пресечь незаконное сотрудничество абхазских и российских банков и, соответственно, подобную противозаконную деятельность", - подчеркнули в Нацбанке.

В Национальном банке Грузии считают, что "освещение криминальных процессов в банковской системе России по национальному признаку является частью антигрузинской истерии со стороны России". По информации, которой располагает Национальный банк Грузии, у абхазских банков налажены корреспондентские отношения с 11 российскими банками. Банковские учреждения Абхазии включены в российскую финансово-кредитную систему "Золотая корона", системы "Интерэкспресс", "Контакт" и др. Абхазские государственные и коммерческие структуры пользуются услугами 22 российских банков. Кроме того, есть данные о том, что у российской банковской системы налажены контакты не только с абхазскими коммерческими банками, но и с так называемым Национальным банком Абхазии, что противоречит ряду соглашений в рамках СНГ, в том числе принятому в январе 1996 года решению "О мерах по урегулированию абхазского конфликта". В Нацбанке напомнили, что сотрудничество российских банков с финансовыми структурами Абхазии, не имеющими лицензии Национального банка Грузии на осуществление банковской деятельности, является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и норм международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.