Продолжает работу Международная конференция "Сокращение бедности, содействие занятости, региональное экономическое развитие Северо-западного Федерального округа Российской Федерации". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь комитета по экономике и инвестициям правительства Ленобласти Александр Бутенин, в мероприятии принимают участие консулы ряда европейских стран, представители администраций регионов. По словам вице-губернатора Григория Дваса, малый бизнес в области решает две важнейшие задачи: создает большое количество рабочих мест, и формирует средний класс собственников. Во всех цивилизованных странах именно он составляет социальную, экономическую и психологическую основу общества. Однако, реализация утвержденной на федеральном уровне концепции поддержки малого предпринимательства, считает Г. Двас, часто встречает препятствия на своем пути, существуют также определенные разногласия между областными и федеральными властями.

У областного руководства, например, есть свой взгляд на проблемы налогообложения малого предпринимательства. Функции налогообложения, по мнению Григория Дваса, должны иметь не фискальный, а регламентирующий характер. Налоговая система, в сущности, не должна пополнять бюджет за счет малых предприятий, но скорее обязана служить упорядочиванию их деятельности. Налоги по своей уместности и размерам должны быть средством по сохранению малых предприятий в легальном бизнесе и недопущению их ухода в теневую экономику.

В немалой степени полулегальное существование малого бизнеса влияет на снижение уровня социальной защищенности работников малых предприятий. Это отражается в снижении выплат пособий по безработице, по уходу за ребенком, по больничным листам, влияет на начисление пенсии. Благодаря договоренностям, достигнутым на уровне делового сообщества, ассоциации малого предпринимательства и руководства регионов в июле было принято решение об освобождении малого предпринимательства от уплаты единого социального налога.

Малое предпринимательство, считают участники конференции, нуждается, помимо прямых льгот и дотаций, в расширении информационного обеспечения. Для крупных предприятий не составляет труда получить доступ к информационным базам любого уровня, в то время как небольшие компании зачастую не имеют представления о существующих современных информационных технологиях. Это незнание в итоге негативно сказывается на эффективности и производительности труда.

Правовое и ресурсное обеспечение призвано решить такую серьезную проблему, как разобщенность малого предпринимательства. Безусловно, на сегодняшний день имеются различные структуры поддержки деятельности малых предприятий, но бывают случаи, когда их деятельность сводится, в конечном итоге, к лоббированию интересов нескольких фирм, которые, быстро превращаясь из малых в крупные, тут же забывают об общих проблемах.

Серьезное разногласие между Министерством экономического развития и торговли (отвечающим за состояние малого бизнеса) и региональными правительствами заключается также в определении основного препятствия, тормозящего развитие малого предпринимательства. В Москве принято считать, что этим препятствием являются бюрократические барьеры (регистрация фирмы и пр.). Но, как полагают в правительстве Ленинградской области, главной трудностью для бизнесменов служит отсутствие достаточных средств, в том числе и кредитов под государственные гарантии. Зарегистрировать новую фирму можно и за двести долларов, по объявлению в газете, но получить кредит на покупку оборудования становится трудно или почти невозможно.

На конференции обнародовано решение о том, что областное правительство готово предоставлять на определенных условиях гарантии под выдачу кредитов. На эти цели в бюджет заложена сумма до 1 млн. долл., и впоследствии ее планируется увеличить.