Скандинавские литераторы почтили память чувашского поэта Геннадия Айги

Чебоксары, 19 октября 2006, 10:10 — REGNUM  Память чувашского поэта Геннадия Айги почтили участники II Международного поэтического фестиваля им. К.М. Бельмана "Скандинавия - Поволжье". 18 октября скандинавские и поволжские литераторы, драматурги, литературные и музыкальные критики, кинорежиссеры и переводчики побывали на могиле поэта на его родине в селе Шаймурзино Батыревского района. По чувашскому обычаю бельманисты посадили на могиле семь кустов рябины. Также они встретились с преподавателями и учащимися Шаймурзинской средней общеобразовательной школы. На встрече звучали стихи на шведском, норвежском, финском, удмуртском, русском и чувашском языках. А учащиеся подарили гостям, по доброй традиции чувашского народа, вышитые своими руками носовые платки.

Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля этого года в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией больше, чем в России. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира. Среди международных наград народного поэта Чувашии - премия имени Петрарки (Германия, 1993), "Золотой венец" Стружских поэтических-вечеров (Македония, 1993). Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире.

Геннадий Айги был первым Герольдом Чувашского Бельмановского общества, созданного в апреле 1995 года как общество чувашско-шведских культурных инициатив. За 11 лет существования ордена бельманистов были выпущены переводы на чувашский язык произведений К.М.Бельмана, проводились поэтические вечера и фестивали, в том числе и международные. В переводе на шведский язык в Стокгольме издана составленная Геннадием Айги уникальная Антология чувашской поэзии под названием "Глаза полей".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, столица Чувашии уже во второй раз стала местом проведения Международного поэтического фестиваля имени шведского поэта Карла Микаэля Бельмана "Скандинавия-Поволжье", который проходил с 12 по 18 октября. В отличие от первого фестиваля, прошедшего в апреле прошлого года, этот фестиваль - тематический. Он был посвящен теме "Поэзия и ландшафт", которая навеяна творчеством всемирно известного чувашского поэта Геннадия Айги. Цели фестиваля - содействие дальнейшему развитию чувашско-скандинавских и поволжско-скандинавских культурных связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.