Ветераны УВД Дальнего Востока решили возродить народные дружины

Благовещенск, 19 октября 2006, 08:19 — REGNUM  19 октября в Главном управлении МВД по Дальневосточному федеральному округу (ГУ МВД по ДФО) в Хабаровске начал работу Координационный Совет руководителей ветеранских организаций ОВД и внутренних войск ДФО по теме возрождения народных дружин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МВД по ДФО.

Первыми, кто решился воскресить этот опыт на Дальнем Востоке, стали органы внутренних дел и внутренних войск Приморья. Правовой основой создания добровольных формирований стал Закон Приморского края от 9 августа 2004 года № 138-КЗ "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Приморского края". Закон определил принципы и формы добровольного участия жителей в охране общественного порядка: содействие правоохранительным органам в распространении правовых знаний и проведении профилактической работы по предупреждению правонарушений, участие в составе дружин по охране правопорядка, деятельность по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и т. д.

Свою работу ДНД ведут совместно с нарядами патрульно-постовой службы, участковыми уполномоченными милиции. В большинстве случаев дружины должны были патрулировать районы своих предприятий или учебных заведений. "Полевыми" командирами народных добровольцев стали участковые уполномоченные и ветераны ОВД и ВВ.

В 2006 году члены ДНД и студенческих отрядов помогли в раскрытии 64 преступлений, задержании 32 преступников. При их участии выявлено 1 289 административных правонарушений, из них 242 - за мелкое хулиганство, пресечен 521 факт распития спиртных напитков в общественных местах, выявлено 140 беспризорных несовершеннолетних, 162 лиц без определенного места жительства.

Положительный опыт приморских коллег участники Координационного Совета намерены внедрить повсеместно в Дальневосточном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.