С начала года в Приамурье введено почти 60 тыс. кв. м жилья

Благовещенск, 19 Октября 2006, 07:39 — REGNUM  Деятельность строительного комплекса области в рамках осуществления приоритетного проекта обсудили 18 октября участники депутатских слушаний в областном совете народных депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению представителей стройиндустрии, проблемы застройщиков могут помешать реализации в Приамурье нацпроекта "Доступное и комфортное жилье".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник областного департамента архитектуры и строительства Федор Бельчиков, с начала года в области введено почти 60 тысяч квадратных метров жилья, ипотечных кредитов выдано на 227 миллионов рублей, 72 семьи получили квартиры. Правда домов сдали меньше половины от плана, да и то немуниципальных и только в Благовещенске, ипотечные программы сейчас осваивают почти все банки, а в числе осчастливленных новоселов ни одной молодой семьи из 116-ти запланированных на 2006-й год.

Сами застройщики, инициировавшие проведение слушаний, обозначили проблемы так. "Во-первых, сроки и количество согласований не позволяют начать строительство раньше чем через 3 года после получения первой печати, - поделился с корреспондентом ИА REGNUM депутат областного совета, председатель ассоциации амурских строителей Александр Синьков. - Во-вторых, слишком дорого обходится подключение коммуникаций и переселение жильцов из ветхого жилья с территории под строительство".

Кроме того, застройщики и риэлторы говорили о том, что существующим потребностям рынка не отвечает нормативно-правовая база, а грядущие через год-два законодательные перемены по мнению ряда выступавших могут привести к тому, что новостройки в области перестанут появляться. Руководитель гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский считает, что именно на столько хватит разрешений, полученных по старому законодательству. По его словам, в этом году ни одного разрешения по аукциону застройщики еще не получили.

В 2009 году предрекает глава областного департамента архитектуры и строительства Федор Бельчиков появление проблем со стройматериалами. "Если не вести обновление производственных фондов, в отрасли начнется нехватка железо-бетонных изделий, кирпича, других стеновых материалов", - отметил чиновник.

Решить часть проблем по реализации нацпроектов в Благовещенске призваны мероприятия, осуществляемые в окрестностях города. Это, как отмечает мэр областного центра Александр Мигуля, поддерживаемое программами нацпроекта возведение микрорайона "Северный" на 40 тысяч жителей, монолитная застройка пустошей, освоение так называемых капустных полей.

Со строительством на селе по мнению участников слушаний дело обстоит неважно. По мнению депутата-агрария Геннадия Иванова - катастрофически, так как в год сдается не более 5 домов. Он предлагает возводить из амурской древесины одноэтажные дома верандного типа, что удешевит стройку в 3-4 раза и позволит снизить цену за квадратный метр до 5 тысяч рублей.

Кроме учета уже озвученных задач, депутаты облсовета говорили о необходимости заняться реконструкцией старого жилого фонда, восстановлением домостроительных комбинатов и фиксацией цен на жилье. Депутат областного совета, председатель ассоциации амурских строителей и глава предприятии "Амурстрой" Александр Синьков предлагает сделать расценки за метр жилья не выше плюс 30% к себестоимости: "Это позволит увидеть, кто искусственно завышает цены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ