Одна из первых экологических организаций Казахстана "Табигат" отмечает 15-летие

Астана, 18 октября 2006, 21:56 — REGNUM  Одна из первых экологических организаций Казахстана - Экологический союз ассоциаций и предприятий Казахстана - "Табигат" отмечает 15-летие. Об этом 18 октября на пресс-конференции сообщил председатель Экосоюза Мэлс Елеусизов, передает корреспондент ИА REGNUM. Он отметил, что за время деятельности Экологического союза была отвергнута идея захоронения ядерных отходов на территории Казахстана, создан Чарынский Национальный природный парк неподалеку от Алма-Аты, создан питомник по возрождению казахских пород собак.

Мэлс Елеусизов отметил, что одним из основных направлений деятельности последнего времени является работа по недопущению прорыва озера сточных вод Сор-Булак под Алма-Атой, подчеркнув, что прорыв озера Сор-булак грозит опасностью для 50 тысяч жителей Балхашского и Куртинского районов Алма-атинской области. "Два района Алма-атинской области будут смыты начисто", - сказал он.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в 1999 году Экосоюз "Табигат" и другие специализированные организации провели обследование состояния накопителя "Сор-Булак". Экосоюз "Табигат" разработал проект постоянного использования сточных вод после биологической и химической очистки, что может стать моделью для решения проблем, связанных со сточными водами по всей республике. После реализации данного проекта на берегах накопителя "Сор-Булак" появляется возможность трудовой занятости населения в ряде небольших отраслей промышленности и сельского хозяйства местного и республиканского значения.

"Недавно я написал письмо президенту, поскольку я обращался во все наши государственные органы, вплоть до Совета безопасности, министерства по ЧС, акиматы, министерства экологии, премьер-министра, но нормальной реакции не было, всякий раз были отписки. Но вот буквально на днях я получил ответ. "Шалбаю Кулмаханову (Министру по ЧС Республики Казахстан - прим. ИА REGNUM): Прошу встретиться с автором, определить меры и доложить", - процитировал Мэлс Елеусизов ответ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail