Манвел Саркисян: Грандиозные планы Алиева и ереванское понимание "силы" и фактора времени

Баку, 18 октября 2006, 21:05 — REGNUM  

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева по телеканалу "Аль-джизира" 15 октября актуализировало данное 17 сентября тому же телеканалу аналогичное выступление президента Армении Роберта Кочаряна. Нетрудно заметить, что президент Алиев построил свое интервью в плоскости косвенного диалога с президентом Кочаряном. При этом, многие наблюдатели заметили изменение тона выступления Ильхама Алиева, сильно разнящегося с его традиционными выступлениями.

Внесли ли эти выступления нечто новое в неровные отношения двух стран, или мы имеем дело с очередным раундом словесного состязания? Трудно сказать, но некоторые закономерности взаимоотношений можно проследить. В этом смысле, интерес представляет одно давно замеченное обстоятельство. Чем более руководство Армении говорит о своей готовности к серьезным компромиссам в вопросе Нагорного Карабаха, тем более руководство Азербайджана усиливает свою военную риторику. И, наоборот, в периоды, когда неудачи переговорного процесса заставляют президента Армении выдвигать альтернативы более жесткого характера, азербайджанская сторона начинает более серьезные публичные разговоры. Тема военного решения в таком случае, по преимуществу, вписывается в более широкий круг необходимых мер, приводимых как условия "возвращения территорий".

Так, наверное, многим помнится, что после неудачного раунда переговоров президентов конфликтующих стран в Рамбуйе, президент Кочарян 2 марта с.г. вынужден был заявить, что если Азербайджан и впредь будет вести себя столь же неконструктивно, то Армения признает Нагорный Карабах и установит с ним договорные отношения, в том числе, в вопросе безопасности. Тогда, как было заметно, руководство Азербайджана сильно снизило свою военную риторику и больше занялось переводом вопроса в влиятельные международные организации, в частности, на арену ООН. Неудачи подобной дипломатии снова увенчались повышением тона разговоров с азербайджанской стороны. В дипломатический оборот были введены темы о положении на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях, посредством которых делались попытки привлечения международной общественности к "намерениям Азербаджана решить вопрос военным путем".

Возможно, так и продолжались бы словесные баталии, если бы не заявление президента Армении в указанном телеинтервью каналу "Аль-джазира" о том, что "в будущем отношения Армении и Нагорного Карабаха будут развиваться и они образуют конфедерацию". В условиях отсутствия активного диалога между президентами и вялотекущего процесса поиска точек соприкосновения в диалоге министров иностранных дел Армении и Азербайджана, конкретизация президентом Кочаряном своего видения перспективы политического разрешения проблемы Нагорного Карабаха, конечно же, не могло оставить президента Азербайджана без ответного выступления.

Неслучайно, свое "программное" выступление Ильхам Алиев сделал в интервью той же телекампании. Тем самым, эффект косвенного диалога с президентом Кочаряном был незастенчиво подчеркнут. Примечательно то, что описанная выше тенденция увязывания тона своего разговора с ситуацией момента, проявилась с той же отчетливостью. Президент Алиев дал понять, что "без серьезных военных, политических, дипломатических и экономических рычагов, положить конец оккупации будет очень сложно, может быть невозможно".

Ильхам Алиев вновь заявил, что в отсутствие переговорного процесса будут обсуждаться любые другие варианты, но подчеркнул, что "это не означает, что при этом надо сразу же думать о военной операции". То есть, более отчетливо, чем раньше, он указал на то, что военная операция - это последний шаг. Для этого необходимо время, которое, на его взгляд, работает на Азербайджан.

Что же Ильхам Алиев считает необходимым достичь во времени, и почему ему стало понятным, что без иных сильных компонентов сделать "последний шаг" трудно? Любому другому политику это обстоятельство было бы понятным давно - развязывание новой войны дело серьезное и не может осуществиться исключительно на желаниях Азербайджана. Президент Азербайджана к этой истине приходит сейчас, и не без помощи положений последнего интервью президента Армении.

А что Ильхам Алиев вкладывает в иные, невоенные методы борьбы с Арменией, видно из последующих заявлений. По сути, президент Азербайджана заявил о необходимости тотальной информационной, коммуникационной, политической и экономической изоляции Армении. Такая программа ему представляется залогом успеха в деле принуждения Армении к принятию условий Азербайджана.

Так, Алиев говорит о намерениях Азербайджана добиться строительства железнодорожного пути Карс-Ахалкалак-Тбилиси в обход Армении, о намерениях установить отношения более высокого уровня со всеми теми странами, с которыми Армения имеет хорошие отношения (в частности, с Ираном) и даже, имеет союзнические отношения. Говорится также о намерениях эффективно бороться с армянским лобби в диаспоре, открыв консульства в странах, где имеется наиболее активная армянская диаспора. Есть намерения продолжать внесение вопроса Карабаха на арену всех международных организаций. То есть, вести борьбу с Арменией по всем фронтам.

Программа, скажем, грандиозная. И предполагается реализовывать ее с базовой надеждой на то, что экономический и военный потенциал Азербайджана опережающими темпами будет превосходить потенциал Армении, и военный баланс будет нарушен в пользу Азербайджана. И видимо, будучи уверенным в успехе такой политики, президент Алиев надеется на то, что армяне ради безопасности Нагорного Карабаха и Армении, "добровольно уйдут с оккупированных территорий". Поскольку последнее убеждение выдано как резюме, то оно очень напоминает завуалированный шантаж.

Чтож, последнее выступление Ильхама Алиева можно оценить как более трезвое осмысление проблем, возникших у Азербайджана с Арменией и Нагорным Карабахом. Наблюдается большее понимание фактора времени. Правда, в нем заметно пессимистичное восприятие перспектив переговорного процесса, и это не очень воодушевляет. Ясно, что особого конструктивизма в переговорном процессе ожидать будет нелегко. Это уже заметно из манеры Алиева увязывать все неудачи переговоров с имевшими место внутиполитическими процессами в Армении.

Кстати, внутриполитический блок в собственной стране в данном "диалоге" Ильхам Алиев тщательно обошел. А зря. В этом смысле, ситуация в Азербайджане не совсем разнится с внутриполитическим развитием Армении. Вряд ли Азербайджан может надеяться на более благосклонное отношение ведущих демократических держав к своей стране. Ужесточающийся авторитарный режим не совсем содействует реализации заявленной им внешнеполитической программы "борьбы с Арменией" и процессу укрепления экономической и военной мощи Азербайджана. То есть, помимо провозглашенной им идеи "перевода дипломатии Азербайджана на поле Армении", его собственная страна имеет более серьезный блок проблем внутри себя. Проблем, несомненно, имеющих сдерживающий характер.

В любом случае, новые политические амбиции президента Азербайджана не могут не заинтересовать Армению. Несомненный интерес представляет реакция руководства Армении на новые програмные намерения Азербайджана. В Армении в настоящий момент нет дефицита внимания к взаимоотношениям с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха и региональным проблемам. Но нет и дефицита внутриполитических проблем.

Предстоящие парламентские выборы, и связанные с этим обстоятельством внутренние проблемы отнимают немалую часть времени и энергии правящей элиты страны. Но и здесь заметны намерения усиления связей с армянской диаспорой и выведения страны на новый уровень взаимоотношений с региональными и мировыми субъектами. Правда, столь грандиозных планов, как у Ильхама Алиева, никто не декларирует. Видимо, здесь есть свое понимание "силы" и фактора времени.

Манвел Саркисян - эксперт аналитического Центра "Кавказ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном