"Газпром" и КННК обсудили ход реализации протокола о поставках газа в КНР

Весь мир, 18 октября 2006, 20:15 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации Чэнь Гэна.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", стороны обсудили ход реализации "Протокола о поставках природного газа из России в КНР".

Речь шла о согласовании основных условий организации поставок российского газа в Китай по Западному и Восточному маршрутам, с учетом приоритетности первого маршрута.

Алексей Миллер и Чэнь Гэн высказали единое мнение, что коммерческие переговоры продвигаются плодотворно.

Особое внимание на встрече было уделено растущему спросу экономики Китая в энергоносителях и связанному с этим увеличению закупок за рубежом. В этой связи, организации импорта природного газа из России отводится особое место. При этом отмечалось, что любые поставки газа из России могут быть осуществлены только через единый экспортный канал при условии приоритетного удовлетворения спроса на газ российских потребителей.

Справка:

В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2%, в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10%. Природный газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива и сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии.

Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (КННК) - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и КННК было подписано 14 октября 2004 года в Пекине. Соглашение предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай. Для руководства работой по выполнению Соглашения создан Совместный Координационный Комитет. В соответствии с решением Комитета, для ведения практической работы по реализации Соглашения была создана Совместная общая рабочая группа, а также рабочие группы по основным направлениям сотрудничества.

21 марта 2006 года в Пекине "Газпром" и КННК подписали "Протокол о поставках природного газа из России в КНР", в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам (Западный и Восточный) поставок газа и принципы формирования формулы цены.

До конца 2006 года стороны планируют завершить коммерческие переговоры по условиям поставки российского природного газа, чтобы первые поставки по Западному маршруту могли начаться уже в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.