Министр энергетики: Грузия зимой, в случае необходимости, может импортировать и российскую электроэнергию

Тбилиси, 18 октября 2006, 20:33 — REGNUM  В энергобалансе Грузии на зимний период импорт электроэнергии из России не предусмотрен, - заявил журналистам министр энергетики Грузии Николоз Гилаури по окончании заседания правительства. Вместе с тем, по его словам, энергосистемы Грузии и России будут работать в параллельном режиме, а значит, в случае необходимости, можно будет осуществить импорт и российской электроэнергии. Сотрудничество грузинской стороны с "Интер РАО" продолжается в соответствии с действующими контрактами, отметил министр.

По его словам, в параллельном режиме будут работать и энергосистемы Азербайджана и Грузии. Из Азербайджана в зимний период Грузия сможет получить в случае необходимости до 150 МВт. Поставки будут осуществляться по бартерной схеме. В настоящее время в Баку находится рабочая группа энергетиков, которая обсуждает с азербайджанской стороной детали будущего контракта по вышеуказанным поставкам, отметил он.

Министр также сообщил, что на днях им и его ереванским коллегой был подписан документ, согласно которому Грузия на протяжении зимы сможет импортировать электроэнергию и из Армении. В настоящее время речь идет о поставках по бартерной схеме до 50 МВт. Вернуть электроэнергию Грузия сможет будущим летом по коэффициенту 1/1, к которому прибавится плата за транзит.

Уже подписан договор и с Турцией, который фактически, является продолжением прошлогоднего соглашения, предусматривавшего возмещение Грузией полученного от Турции объема электроэнергии минувшей зимой за счет экспорта электроэнергии в Турцию этим летом. По его словам, за лето и начало осени Грузия не только покрыла импортированный ею объем, но и поставила турецкой стороне избыток в 40-45 млн. кВт/час. На протяжении предстоящей зимы, у грузинской стороны будет возможность получить из Турции 100 МВт электроэнергии, а вернуть летом по коэффициенту 1/1,2. Еще 50 МВт электроэнергии Грузия планирует получить из Ирана. Переговоры по этому вопросу министр энергетики Грузии планирует продолжить в ходе визита в Иран, запланированного на 22 октября.

Что касается импорта природного газа, то пока что основным партнером Грузии остается Россия. По словам Гилаури, в настоящее время компании-получатели российского газа ведут переговоры с "Газпромом" относительно его поставок в будущем году.

Поставки газа Грузии по Южнокавказскому газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум начнутся, по словам министра, чуть позже намеченного срока - ориентировочно в начале декабря. По итогам недавних переговоров с Азербайджаном грузинской стороной была достигнута договоренность о получении Грузией по Южнокавказскому газопроводу в случае необходимости только в этом году 300 млн. кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.