Грузинская газета "Сакартвело республика": "В народе царит атмосфера безнадежности"

Тбилиси, 18 октября 2006, 20:08 — REGNUM  "Российские товары постепенно исчезают с наших прилавков. Что последует за этим, и как будет возмещаться этот дефицит рынка, пока никто не говорит. Правительство не предпринимает соответствующих мер, вследствие чего народ испытывает опасения. Один килограмм гречневой крупы стоит уже 4 лари ($2,3), черный перец - 12 лари ($6,9), российской муки вообще нет на рынке", - пишет 18 октября грузинское издание "Сакартвело республика".

"Следует иметь в виду, что цены будут расти и дальше. Уже похолодало, скоро наступит зима, а в народе царит атмосфера безнадежности, так как никто уже не верит, что сбоев с поставками электроэнергии и газа не будет. Муссируются слухи о том, что цены на энергоносители вновь поднимутся. Пока никто точно не знает, когда именно Россия прекратит газоснабжение, хотя должностные лица считают, что газ и энергию возможно получать из других государств. Не дай Бог, повториться тому, через что нам пришлось пройти прошлой зимой, люди все еще не забыли очереди на холоде за керосином. По сравнению с прошлым годом возросли цены и на керосин", - отмечает издание.

"Сакартвело республика" также приводит заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, озвученное в интервью французской газете "Ле монд": "Осуществляемая Россией блокада Грузии наносит большой вред стране. Ущерб уже ощущается и будет нарастать. Показатели экономического роста нашей страны падают, несмотря на то, что мы надеемся преодолеть эти трудности". В том же интервью, согласно грузинскому изданию, Михаил Саакашвили заявляет, что не видит ничего плохого в массовой депортации граждан Грузии из России. Он отмечает, что страна нуждается в депортированных гражданах. "В действительности возвращение на родину уехавших грузин не плохо. В свое время Грузию покинули многочисленные специалисты. Когда три года назад началось восстановление дорог, стало ясно, что в стране фактически не осталось инженеров. Так что, мы будем рады, если они вернутся", - отметил президент.

Отметим, что согласно данным министерства сельского хозяйства Грузии, с момента введения Россией в начале октября транспортной блокады Грузии цены на хлеб в стране выросли на 10%. Заметно выросли также цены на другие продукты первой необходимости. По данным министерства, на долю России приходилось 50% общего импорта пшеницы и 10% макаронных изделий и круп. Введение экономических санкций со стороны России окажет на экономику Грузии краткосрочный эффект, - заявил журналистам министр финансов Грузии Алекси Алексишвили. По его словам, "санкции со стороны России повлекли в Грузии рост цен на некоторые виды продукции, но эта тенденция будет краткосрочной, поскольку дефицитную продукцию заменит аналогичная продукция из других стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail