Эстонские грузины провели митинг в поддержку своей Родины

Тбилиси, 18 октября 2006, 19:24 — REGNUM  На Ратушной площади в Таллине сегодня, 18 октября, общество эстоно-грузинско дружбы "Мамули", общество кавказских эстонцев при поддержке Министерства по делам народонаселения Эстонии, эстонского парламента и представителей армянской, азербайджанской, украинской общин провели митинг в поддержку Грузии и с осуждением введенной Россией блокады Грузии. Об этом ИА REGNUM сообщил глава "Мамули" Яша Куршубадзе. По его оценке, в мероприятии приняло участие свыше 150 человек.

Основными лозунгами мероприятия были "Да здравствует свободная и демократическая Грузия!", "Грузия! Эстония с тобой!", "Европа, открой глаза" и "Остановите произвол российских властей". Официальное заявление от лица собравшихся было зачитано на русском языке.

Куршубадзе признал, что присутствие на мероприятии министра по делам народонаселения Эстонии, члена Реформистской партии Пауля Ээрика Руммо, а также политиков Андреса Херкеля и Марта Лаара, известных членством в правой националистической партии "Союз Отечества" и антироссийскими заявлениями, может быть воспринято двусмысленно, но сообщил, что приглашения политикам последовали по причине того, что Лаар является экономическим советником президента Грузии Михаила Саакашвили, а Херкель возглавляет парламентскую эстоно-грузинскую группу. Он также сообщил, что костяк собравшихся на площади составили беженцы из Абхазии и их родственники. Объявлением на митинге минуты молчания в память российской журналистки Анны Политковской, по словам Куршубадзе, митингующие выразили солидарность с журналистским миром и благодарность журналистам, которые пришли освещать мероприятие.

Отказ устроить пикет возле здания российского посольства Куршубадзе объяснил своей личной позицией: "У нас были горячие головы, но я стоял на своем - мы не будем доводить ситуацию до крайности. Мы не хотим противостояния. Надеюсь, это был последний митинг в таком контексте, а собираться мы будем лишь по приятным поводам". Он заявил, что считает нынешнюю ситуацию с грузино-российским конфликтом "абсурдом": "То, что сейчас делается, - это как будто режут по живому. Мы не 200 лет вместе, грузины и русские вместе 500 лет". Он назвал Россию "любимой страной", восхитился ее народом, культурой и языком, а также сообщил, что кровно связан с русскими благодаря жене и ее родственникам. Тем не менее, он не согласился с тем, что за конфликт несут ответственность обе стороны. "Когда я приехал в Грузию нынешним летом, я увидел улыбающийся народ, страна возрождается", - заявил Куршубадзе.

Комментируя ИА REGNUM новое филологическое название Грузии в эстонской политической фразеологии как Georgia, Куршубадзе заявил, что грузины живут в Эстонии с XIX века и "никому не желают зла": Джорджия - древнее название Грузии. А для русских мы были и останемся грузинами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами