Ученые-экологи Кузбасса намерены участвовать в правовой и законодательной деятельности региона

Кемерово, 18 октября 2006, 19:19 — REGNUM  Ученые Кемеровской области, которые занимаются экологическими вопросами и входят в Кемеровское региональное отделение Российской экологической академии (КРО РЭА), просят администрацию региона создать независимую проблемную лабораторию по определению параметров качества окружающей среды и пищевых продуктов, ввести своих специалистов в состав координационного Совета по экологии при губернаторе и сформировать собственное периодическое издание. Как 18 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM из Кемерова, такие рекомендации КРО РЭА приняли сегодня на расширенном заседании президиума регионального отделения о роли ученых и общественных организаций в решении экологических проблем Кемеровской области.

У природоохранных структур специалисты организации попросят предоставлять им информацию о наиболее значимых проблемах в области экологии, чтобы создать единую базу данных; более активно привлекать членов КРО к решению проблем экологии, недропользования, охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, получения экологически чистых продуктов.

Сами ученые планируют разработать долгосрочные программы регионального значения, создать центр по сбору информации в этой области (о проблемах, предприятиях, оборудовании), план мероприятий по расширению деятельности в экологической сфере, в том числе в образовательных учреждениях; активизировать работу в области проведения экологических экспертиз, в том числе независимых.

Как отметила председатель президиума КРО РЭА член-корреспондент, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Кузбасского государственного сельхозинститута Татьяна Галанина, сейчас для организации важно усилить взаимодействие с федеральными и региональными природоохранными структурами и с местными органами самоуправления в решении экологических проблем. "Потому мы обращаемся к областному Совету народных депутатов, чтобы наших специалистов для участия в правовой и законодательной деятельности, - сказала она. - Мы ощущаем, что наработок очень много, все они необходимы региону, но у нас нет постоянной поддержки властей и организаций, которые занимаются вопросами экологии".

Она рассказала, что программы ученых кузбасского отделения экологической академии охватывают разные проблемы: прогнозирование изменений почвенного и растительного покрова, биоценозов на территориях техногенных воздействий; экологический мониторинг в зонах интенсивного промышленного освоения; разработки технологий по управлению отходами города Новокузнецка, снижению выбросов в атмосферу и сокращению загрязнения поверхностных и подземных вод.

Наиболее актуальны вопросы, связанные с базовой отраслью региона - угольной. Специалисты разрабатывают способы снижения выброса метана в атмосферу угольных шахт, предупреждения и ликвидации очагов самовозгорания породных отвалов горных предприятий, проводят исследование влияния отвалов горных пород угольных предприятий на экологию Кузбасса; разрабатывают системы управления, охраны труда и промышленной безопасности для условий конкретной шахты или разреза.

Работают и над повышением эффективности платежей за загрязнение водных объектов, в частности предлагают скорректировать платежи с учетом вклада в уровень загрязнения объекта и ввести штрафные санкции за недостоверную информацию в отчетности предприятий.

Как отметил председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Геннадий Дюдяев, региональное отделение РЭА существует более 10 лет. "Все это время специалисты работали, но только теперь мы можем работать в таком формате: чтобы серьезно чем-то заниматься, необходимы полные анализы проблем, - пояснил он. - Сейчас мы имеем основательное представление о проблемах, которые, к сожалению, есть в нашем регионе. Кроме того, нужны материальные ресурсы, в первую очередь финансы, чтобы эти наболевшие вопросы нашли решение в ближайшее время".

Он также добавил, что проблемы охраны окружающей среды начали решаться практически с 2005 года, когда в бюджетном послании губернатор обозначил сохранение природы наряду с развитием отраслей промышленности в качестве главных направлений деятельности региона. "В бюджете на 2007 год вопросы экологии тоже будут иметь место", - заверил Дюдяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail