Самолет с взрывоопасным устройством на борту совершил аварийную посадку в аэропорту Кемерова: учения спецслужб

Кемерово, 18 октября 2006, 17:15 — REGNUM  43 единицы специальной техники, вертолет и 231 человек личного состава оперативных служб Кемеровской области были задействованы в командно-штабных учениях, которые прошли сегодня, 18 октября, в аэропорту Кемерово. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM референт группы информации и общественных связей Кузбасского УВД на транспорте Елена Щербинина, учения проводились для координации действий сил и средств территориальной подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), организация защиты населения и территорий при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной террористической акцией.

Учения организованы администрацией Кемеровской области, Главным управлением МЧС России по Кемеровской области совместно с правоохранительными органами и ООО "Региональные линии - Международный аэропорт Кемерово". Привлекалась сводная группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, правоохранительных органов и аэропорта города Кемерово.

По легенде учений на борту самолета АН-24, следовавшего по маршруту Москва-Иркутск, возникла аварийная ситуация. Об этом экипаж самолета, на борту которого 178 человек, сообщил дежурному Кемеровского аэропорта, где запросил аварийную посадку.

При заходе на посадку самолет исчез с радаров, связь с ним прекратилась. Место падения авиалайнера тоже неизвестно. Руководители полета решили провести воздушную и наземную разведку, при необходимости оказать помощь пострадавшим. Позже самолет приземлился в нескольких метрах от взлетно-посадочной полосы и загорелся (экипаж сообщил дежурному аэропорта, что в салоне произошел хлопок и задымление).

Чтобы разведать ситуацию, к самолету подлетел вертолет аварийно-спасательной службы ГУВД, сотрудники по веревке спустились на землю недалеко от авиалайнера. Они выяснили, что на борту есть пострадавшие.

Тем временем диспетчер аэропорта оповестил о происшедшем все службы, которые выдвинулись к месту падения самолета. Первыми подъехали пожарные наряды, которым предстояло потушить пожар в салоне. Специалисты Центра медицины катастроф на носилках вынесли раненых, оказали им первую помощь. Некоторым пассажирам понадобилась экстренная помощь: тяжелых пострадавших, которых имитировали куклы, увезли на вертолете.

На месте происшествия собирается оперативно-следственная группа, чтобы исследовать и описать территорию ЧС. Приезжают специалисты взрывотехнической лаборатории областного ГУВД. Аварийный самолет и прилегающую территорию обследует кинолог с собакой. Она подает сигнал, что в салоне есть взрывчатка. Саперы находят взрывоопасное устройство, помещают его в противоосколочное одеяло и вывозят специальный контейнер за пределы города.

С начала года это были третьи учения в Сибири, которые проводили для отработки слаженности действий спецслужб. Как отметил начальник оперативного управления МЧС Сибирского Федерального округа Олег Скрибко, присутствовавший при этом, учения необходимы, чтобы максимально быстро и грамотно сработать в подобных ситуациях, если они произойдут в действительности.

Фотографии предоставлены референтом группы информации и общественных связей Кузбасского УВД на транспорте Еленой Щербининой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны