Вспышка гепатита в Кабырдаке произошла из-за купания в котловане (Омская область)

Омск, 18 октября 2006, 17:07 — REGNUM  Прокуратурой Омской области с привлечением Роспотребнадзора проведена проверка по факту заболевания граждан вирусным гепатитом А в селе Кабырдак Тюкалинского района, где с июня по сентябрь 2006 года зарегистрировано 10 таких случаев. Предполагаемым источником заболевания граждан гепатитом явилось купание в местном котловане и дальнейшая передача инфекции контактно-бытовым способом. Об этом 18 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Омской области.

При проведении проверки вскрыты существенные нарушения в организации снабжения населения села Кабырдак питьевой водой. Установлено, что 4 шахтных колодца на территории указанного населенного пункта не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям, что послужило основанием для привлечения главы Кабырдакского сельского поселения к административной ответственности. Только после этого колодцы были отремонтированы и дезинфицированы.

Школа в Кабырдаке не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям: не соблюдаются нормы обеспечения детей питьевой водой; посуда для питья, туалеты не отвечают требованиям гигиены; отсутствует разрешение на работу пищеблока, повара работают без специальной одежды. Питание детей в школьной столовой запрещено.

Руководителям указанных учреждений органами Роспотребнадзора внесены предписания об устранении нарушений, а прокурором района главе Кабырдакского сельского поселения и начальнику отдела образования администрации Тюкалинского муниципального района в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях внесены представления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.