В Башкирии к ЕГАИС подключено 49 организаций

Уфа, 18 октября 2006, 16:50 — REGNUM  В Башкирии по ЕГАИС проведено 57850 накладных с начала ее действия в регионе. Большинство из них сдано в электронном виде и лишь 574 (менее 1%) в бумажном варианте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции управления ФНС России по РБ Владимир Назаров.

"Всего в Башкирии 49 организаций подключено к ЕГАИС, - пояснил Назаров. - Это производители алкогольной продукции (2 организации), этилового спирта (3 организации) и спиртосодержащей продукции, а так же организации, занимающиеся хранением (1 организация), оборотом и оптовой реализацией пищевого (41 организация) и непищевого спирта (2 организации - поставщики парфюмерии с содержанием спирта более 40% от объема). Таким образом, все организации, которые имеют лицензии на данные виды деятельности, и обязанные подключиться к системе в республике на сегодняшний день работают по ЕГАИС.

Сама программа ЕГАИС работоспособна, вся поступающая информация обрабатывается должным образом. Налогоплательщики не жалуются на ее функционирование. "В начальной стадии, когда мы запускали этот программный продукт, конечно, были некоторые технические трудности. Но и до этого у нас существовала автоматизированная система учета движения алкогольной продукции, которая аналогична ЕГАИС. Поэтому для нас нововведение не было неожиданным. И те предприятия, которые вовремя заключали договора на обслуживание, покупали оборудование, у тех проблем не было", - сказал Назаров.

Как отмечает начальник отдела УФНС России по РБ, трудности возникали в основном с внесением в систему ЕГАИС данных о привозном алкоголе. В Башкирии около 10% алкогольной продукции поступает в республику из других регионов. Остальная доля спиртного изготавливается местными производителями. Поэтому переход на автоматизированную систему прошел в регионе без особых потрясений.

"Я считаю, что система ЕГАИС позволит усилить контроль за той продукцией, которая должна находиться в законном обороте, - продолжил Назаров. - По крайней мере, в ней можно проследить всю цепочку доставки спиртного до прилавка магазина. Это позволит вытеснить контрафактную продукцию с алкогольного рынка".

По приблизительным оценкам УФНС России по РБ, сегодня около 20% спиртосодержащей продукции в Башкирии находится в незаконном обороте. В то же время, объемы производства алкоголя в республике не падают, а остаются на одном и том же уровне последние несколько лет. На этом основании можно говорить, что основная часть спиртного в регионе находится в законном обороте, а контрафактная продукция не поддерживается растущим спросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.