МИД Грузии выступил с резкой критикой в адрес России

Тбилиси, 18 октября 2006, 16:40 — REGNUM  МИД Грузии выступил с официальным заявлением, в котором отмечает, что "жертвой охватившей Российскую Федерацию антигрузинской кампании стала жизнь человека". Как сообщается в заявлении, "ночью 16 октября 2006 года 26 лиц, находившихся в распределителе Санкт-Петербурга, с целью депортации из Российской Федерации, автобусом и под конвоем были переведены в Москву", и "среди них находился гражданин Грузии 1958 года рождения Тенгиз Тогонидзе, болевший астмой". МИД Грузии также отмечает, что "несмотря на ухудшение здоровья, в период задержания с 3 октября 2006 года Т. Тогонидзе был лишен медицинской помощи и возможности бывать на чистом воздухе", и что "после вмешательства сотрудников консульства его обследовал и оказал необходимую помощь врач, что, к сожалению, из-за опоздания в конечном итоге оказалось неэффективным".

"При переводе задержанных также не были соблюдены элементарные условия многочасовой поездки, - отмечает внешнеполитическое ведомство, - По заявлениям путников, невозможно было даже открыть окно для получения свежего воздуха. Во время поездки Т. Тогонидзе чувствовал себя плохо, но российские силовики не обратили на это внимание. По приезде в московский международный аэропорт Домодедово его состояние заметно ухудшилось. К сожалению, спасти его не удалось, утром 17 октября он скончался".

"Изучение каждого случая депортации дает нам основание заявить, что во многих случаях со стороны правительства России этот акт осуществляется без какого-либо основания - то есть, у значительной части изгнанных граждан визовые и другие документы находятся в порядке, - подчеркивает МИД Грузии, - Законопослушных граждан задерживают в своих домах и переводят в изоляторы, где, в большинстве случаев, помещают в невыносимые, нечеловеческие условия. Люди не только лишены медицинской помощи, но и удовлетворения элементарных требований и человеческого обращения. Это является грубым нарушением фундаментальных прав и свобод человека, всех действующих международных правил и процедур, что, к сожалению, в последнее время стало столь характерным для России в отношении грузин. Факт гибели Тенгиза Тогонидзе является наглядным подтверждением этого и еще раз выявляет то положение, в котором находятся граждане Грузии и этнические грузины. Министерство иностранных дел Грузии выражает глубокое сожаление в связи с произошедшим трагическим фактом и выражает соболезнования близким умершего".

"Грузинская сторона строго осуждает пренебрежение правительством России элементарными гуманными нормами и категорически требует от российской стороны пресечь охватившую страну антигрузинскую истерию и достойно обращаться с гражданами Грузии, которых насильно заставляют покинуть территорию Российской Федерации, - говорится в заявлении, - Грузия призывает правительство России строго соблюдать общепризнанные международные документы по правам человека, каким является, например, Европейская конвенция по защите прав и основных свобод человека, ее принципы и положения. Правительство Грузии призывает мировое демократическое содружество и международные организации дать соответствующие оценки негуманным и ксенофобским действиям правительства России, а также строго потребовать от Российской Федерации защищать общепризнанные права и свободы человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу