Инициативная группа нижегородцев направила письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева, где предупреждает о возможных негативных последствиях в случае привлечения в регион рабочей силы из Китая. Копия письма поступила в распоряжении ИА REGNUM.

По мнению авторов, появление этнических китайцев на нижегородской земле может привести к нарушению сложившегося на протяжении многих веков баланса в соотношении представителей основных этнических групп, проживающих в области.

Члены инициативной группы уверены, что из-за конкуренции между китайскими гражданами и местным населением возникнет напряженность на рынке труда, усилится общая социальная и межэтническая напряженность, возможно возникновение межнациональных конфликтов, повысится уровень этнической преступности, обострится криминогенная ситуация.

При этом в письме отмечается, что сроки пребывания китайцев на территории области могут не ограничиться рамками договоренностей между российской и китайской сторонами. В результате произойдет закрепление на территории Нижегородской области китайской диаспоры, которая будет ежегодно увеличиваться.

Авторы письма уверены, что проблему нехватки кадров для работы в сельском хозяйстве необходимо решать, привлекая не китайских рабочих, а соотечественников из ближнего зарубежья, прежде всего русских, оказавшихся за пределами исторической родины.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Нижегородской области рассматривает возможность привлечения граждан Китая к сельскохозяйственным работам на территории региона. Инициатором этого процесса стало Посольство Китая в России. Китайская сторона озвучила желание направить своих граждан для работ по разведению рыбы и выращиванию некоторых овощных культур.

Принять иностранцев изъявили желание 19 районов области. В каждом ждут до 700 китайцев, которых обеспечат жильем и работой. Займут приезжих в таких отраслях, как овощеводство и рыбоводство, "а то сейчас картошку копать некому и брошенных прудов полно".

По данным статистики, в регионе на селе трудятся всего 600 тыс. работников, причем за годы реформ их число сократилось почти на 100 тыс. человек.