"У Абхазии есть все юридические и моральные основания для признания ее независимости": обращение НПО

Гагра, 18 октября 2006, 16:35 — REGNUM  Представители неправительственных организаций Абхазии выступили с обращением к руководству Абхазии с просьбой "обратиться к Российской Федерации, являющейся стратегическим партнером Абхазии, гарантом безопасности и стабильности в регионе, к другим странам СНГ, а также к международным организациям и ко всему мировому сообществу, с призывом незамедлительно начать процесс признания независимого государства - Республики Абхазия".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению представителей гражданского сектора, "наиболее серьезным вызовом в современном мире стала проблема безопасности. К сожалению, практикуемые в реальной политике механизмы, часто основанные на двойных стандартах, мешают ее обеспечению. Упорное нежелание международного сообщества считаться с законным правом всех народов самостоятельно строить свое будущее, игнорирование реалий, сложившихся после распада СССР, нежелание учитывать причины, лежащие в основе многих конфликтов, ранжирование народов, исходя из геополитической конъюнктуры, - это та несправедливая основа, на которой невозможно построить стабильный и безопасный мир", - отмечается в документе.

"Борьба абхазского народа за независимость имеет давнюю историю и серьезные обоснования. Стремление к свободе не удалось сломить ни в условиях царского режима, ни при тоталитарной советской системе, когда по воле Сталина Абхазия была превращена из Союзной в Автономную республику в составе Грузии. Грузия использовала автономный статус Абхазии для проведения агрессивной политики ассимиляции абхазов путем массового переселения грузин, репрессий в отношении абхазского языка и культуры", - говорится в документе. "Не сумев, однако, в советский период заставить абхазов отказаться от собственной идентичности, Грузия, провозгласившая себя демократической страной и ставшая членом ООН, попыталась уничтожить наш народ физически, развязав в 1992 г. кровопролитную войну. Эта война велась не только против абхазов, но и всего негрузинского населения республики. Поддержка представителей всех народов, проживающих в Абхазии, абхазской зарубежной диаспоры, а также братских народов Северного Кавказа и Юга России, помогла абхазам выстоять в жестокой войне и защитить свою свободу. Конституция, принятая Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 г., явилась правовым оформлением независимого государства - Республики Абхазия (Апсны)", - считают представители гражданского общества.

В документе также указывается, что 3 октября 1999 г. был проведен референдум, на котором народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство суверенного, независимого демократического, правового государства - субъекта международного права, и добиваться его признания международным сообществом. "12 октября 1999 г. президент и депутаты Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия подписали Акт о Государственной Независимости Республики Абхазия", - отмечается в обращении.

"В послевоенные годы Абхазия не раз обращалась к России, мировому сообществу с призывом признать независимость Республики. Однако, все эти обращения оставались без внимания. Между тем, народ Абхазии продолжает строить свое независимое, демократическое государство. Несмотря на трудные послевоенные условия, когда нас санкциями несправедливо пытались наказать за победу, за то, что мы с большими потерями выжили в навязанной нам войне, нам удалось добиться многого. В Абхазии развиваются политические институты, гражданское общество, независимые СМИ, укрепляется экономика. Внешняя политика Абхазии нацелена на мирное сосуществование с соседними государствами и сотрудничество в регионе", - подчеркивается в документе.

"С приходом к власти правительства Михаила Саакашвили Грузия перестала скрывать свои реваншистские планы в отношении Абхазии. Переговорный процесс, который велся на протяжении 13-ти послевоенных лет, сегодня в одностороннем порядке прерван грузинским руководством. Более того, лидеры Грузии под разными предлогами отказываются от подписания Соглашения о невозобновлении военных действий, оставляя, таким образом, за собой право осуществления новой агрессии против Абхазии. Грузия из года в год наращивает военный потенциал при помощи США и стран Запада. При нынешних властях милитаризация Грузии достигла небывалой степени, что в сочетании с агрессивной риторикой ее политических лидеров создает серьезные вызовы безопасности на Кавказе", - отмечают представители НПО.

"Последние авантюристические действия грузинских властей в Кодорском ущелье Абхазии, нарушение ими всех ранее подписанных соглашений в очередной раз продемонстрировали абсолютную ненадежность Грузии как партнера по переговорам и чрезвычайно накалили обстановку не только в Абхазии, но и в регионе в целом, - подчеркивается в обращении. - Сегодня наступил решающий момент, когда необходимо еще раз заявить о неотъемлемом праве народа Абхазии на независимое и свободное развитие. У Абхазии есть все юридические и моральные основания для признания ее независимости. А главное основание - это неотъемлемое право на самоопределение, скрепленное кровью погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992 -1993 гг.". Учитывая все вышесказанное, НПО Абхазии просят руководство республики обратиться к Российской Федерации, являющейся стратегическим партнером Абхазии, гарантом безопасности и стабильности в регионе, к другим странам СНГ, а также к международным организациям и всему мировому сообществу, с призывом незамедлительно начать процесс признания независимого государства - Республики Абхазия.

Под обращением подписались: представители Центра Гуманитарных программ - Лиана Кварчелия, Арда Инал-Ипа, Асида Шакрыл, Батал Кобахия, Сухумского Медиа-клуба - Манана Гургулия, Диана Керселян, Марта Тужба, а также Надежда Венедиктова (Журнал "Гражданское Общество"), Нателла Акаба (Ассоциация женщин Абхазии), Гурам Гумба ("Национальные Ресурсы"), Циза Гума ("Национальные Ресурсы"), Изида Чания (газета "Нужная"), Инал Хашиг (газета "Чегемская правда"), Елена Кобахия (Сухумский Дом Юношества), Аида Ладария (Сухумский Дом Юношества), Адгур Дзидзария (Союз художников Абхазии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России