Курганские лесничие приняли участие во Всероссийском съезде лесоводов

Москва, 18 октября 2006, 16:24 — REGNUM  Всероссийского съезда лесоводов прошел с 9 по 14 октября в Санкт-Петербурге в рамках восьмого Международного форума "Лесопромышленный комплекс России XXI века". Зауральцы, по итогам форума, сделали вывод, что реформы в лесном хозяйстве не миновать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 октября в пресс-службе Агентства лесного хозяйства по Курганской области. Новый Лесной кодекс будет принят в самое ближайшее время, но остается неясным, с какого времени он будет введен в действие: с 1 января 2007 или 2008 года. От этого во многом зависит, как будет складываться дальнейшая судьба структурных подразделений Рослесхоза в регионах. Однако, работники лесного хозяйства надеются, что им будет дано время для перехода на новые условия работы.

Основополагающий документ - новый Лесной кодекс, законодатели не могут принять уже несколько лет. Остается открытым и вопрос выполнения функций государственной лесной охраны. Федеральные ведомства поставили задачу "сбросить" максимум полномочий на субъект. Как прокомментировал руководитель Агентства лесного хозяйства по Курганской области Виктор Банников, до конца не понятен и сам механизм передачи полномочий субъекту. Например, расформируют базы "Авиалесоохраны", каждая из них отойдет к своему региону: Уральская авиабаза - в Свердловскую область, Ханты-Мансийская - субъекту Югра, как такового центрального управления не будет. А как в дальнейшем будет построена работа с территориальными структурами - пока неизвестно.

Определенно изменения коснутся и статуса лесхоза, как структурного подразделения. Лесхозы остаются монополистами на своей территории, но такого не должно быть. Если лесхоз занимается заготовкой древесины, он должен иметь статус не государственного, а коммерческого учреждения. По всей видимости, появляется такое понятие как автономное предприятие. Все понимают, что лесхоз, как основная хозяйствующая структура, должен остаться, иначе некому будет заниматься ни посадкой, ни охраной лесов, ни первичными вопросами лесопользования.

По итогам работы съезд принял резолюцию, в которой содержатся предложения: определить срок введения в действие новой редакции Лесного кодекса РФ с 1 января 2008 года, усовершенствовать механизм формирования расходов федерального бюджета в виде субвенций на ведение лесного хозяйства, ориентированный на конечный результат. Признать главной задачей в организации лесопользования и лесоустройства вовлечение и использование экономически достигнутого лесосырьевого потенциала через долгосрочную аренду лесных участков. Признать приоритетными задачами в области лесовосстановления и лесоразведения разработку Концепции воспроизводства лесов в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail