Заказчики похищения сына главного редактора могут уйти от ответственности (Татарстан)

Москва, 18 октября 2006, 16:22 — REGNUM  Прокуратура Республики Татарстан расследует дело о похищении сына главного редактора общественно-политической газеты "Вечерняя Казань". С момента возбуждения уголовного дела прошло девять месяцев. Пятерым подозреваемым предъявлено обвинение по ст. 126 ч. 2 пп. "а, в" УК РФ (Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительного сговору с применением насилия). Все они содержатся под стражей в Казанском следственном изоляторе №1. Несмотря на заказной характер преступления, следствие так и не вышло на его заказчиков, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

21 января этого года 19-летнего Рустема Шамсутдинова похитили неизвестные. Несколько мужчин напали на молодого человека, когда тот возвращался с автостоянки домой. Рустема вывезли в поселок близ Казани и трое суток держали в частном доме привязанным к батарее. Рустему удалось сбежать. За это время семье Шамсутдиновых не поступало никаких требований. После обращения Шамсутдиновых в милицию начались задержания подозреваемых.

Хазбулат Шамсутдинов считает похищение сына актом устрашения и связывает его со своей профессиональной деятельностью. Шамсутдинов возглавляет редакцию "Вечерней Казани" 15 лет. Все это время она одна из самых популярных газет города и республики финансово независима. Четырежды "Вечерняя Казань" становилась лауреатом национальной премии "Тираж - рекорд года". Своими острыми критическими материалами об истинном положении дел в республике "Вечерняя Казань" вызывает раздражение у своих оппонентов - представителей всех уровней власти.

Правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий потерпевших Шамсутдиновых, уверен, что характер и обстоятельства похищения однозначно свидетельствуют о его заказном характере. Следствие же считает, что главным организатором преступления является водитель издательства "Идель-пресс" (где печатается "Вечерняя Казань") Фарид Фатхутдинов.

"Анализ показаний Фатхутдинова указывает на то, что он может быть одним из основных исполнителей, - комментирует дело Рамиль Ахметгалиев. - За одиннадцать допросов он шесть раз менял версии о заказчике похищения. В начале Фатхутдинов указывает на некоего своего знакомого, с которым он в начале 80-х годов отбывал наказание в колонии, затем на главного инженера издательства. Потом говорил, что сам заказал и организовал похищение. Одним из мотивов похищения Шамсутдинова Рустема, по словам Фатхутдинова, являлось получение выкупа. Сейчас он вновь указывает на главного инженера, как на заказчика."

По мнению адвоката, такое непостоянство должно было подвигнуть следствие на более тщательное изучение всех обстоятельств дела. Однако на протяжении девяти месяцев прокуратура дальше водителя не пошла. "Допускаю мысль, что истинные заказчики могут уйти от ответственности", - заявил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ