Сегодня, 18 октября, под председательством вице-губернатора Самарской области Сергея Сычева состоялось заседание областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В ходе заседания комиссии был рассмотрен вопрос об итогах работы центра реабилитации детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами. Было отмечено, что данный центр является уникальным для России учреждением, работающим для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках областной целевой программы по противодействию незаконному обороту наркотиков, в ближайшие три года на нужды центра планируется тратить 1,9 млн. руб. ежегодно. При этом отмечалось, что отлично оборудованный и оснащенный центр, с прекрасными условиями пребывания, не загружен полностью. В связи с этим, министерству образования и науки совместно с министерством семьи и демографического развития Самарской области было поручено разработать предложение по изменению юридическо-правовой формы данного учреждения, таким образом, изыскивается возможность для направления в центр детей из малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, в ходе заседания комиссии отмечалось, что полноценное функционирование одного из стационаров центра, расположенного на территории удаленного населенного пункта Безречье, осложнено, в связи с отсутствия дороги с твердым покрытием. Для решения данного вопроса необходимо проложить около 400 метров дороги.

Напомним, данный центр был создан в сентябре 2003 года в г. Отрадном на базе школы-интерната №1. Это единственный в России центр для детей сирот. Из федерального бюджета на создание данного учреждения было выделено 20 млн. руб. Центр включает в себя два стационара, один из которых как уже отмечалось, расположен в г. Отрадном, другой, на территории населенного пункта Безречье. Каждый из стационаров рассчитан на 20 детей от 9 до 16 лет. Срок реабилитации составляет от 6 мес. до 2 лет. Данное учреждение оснащено самым современным оборудованием: имеются кабинеты лечебной физкультуры, компьютерная техника, игровые и классные комнаты, мастерские, кабинеты дополнительного образования. Медицинскую реабилитацию осуществляют: врач-педиатр, нарколог, а также средний медицинский персонал. В целях восстановления психического состояния и здоровья пациентов, для каждого из них специалистами центра разрабатывается индивидуальный план комплексной реабилитации, включающей медицинскую, психологическую, педагогическую, социальную и другие виды терапии. Прилегающая территория оборудована спортивной площадкой, здесь же, находятся хозяйственный двор, пруд, сад и огород, где воспитанники центра занимаются трудотерапией. При этом, на базе центра производится как реабилитация, так и образовательная деятельность всех видов. За период с сентября 2003 по май 2006 года, реабилитацию в данном учреждении прошли 98 подростков, большинство из которых имели диагнозы "алкоголизм" (53 чел.) и "токсикомания" (45 чел.). Более половины детей реабилитацию прошли успешно и, в настоящее время, поступили учиться в учреждения начального и профессионального образования. Сегодня, в центре находятся 17 детей и подростков.

На заседании комиссии также рассматривался вопрос об организации противодействия распространению наркомании на территории городского округа Похвистнево. Комиссией было рекомендовано принять на местном уровне комплексную программу, направленную, главным образом, на предупреждение и профилактику наркотизации в Похвистнево. По мнению председателя комиссии, программа должна быть рассчитана на длительный срок и подкреплена существенной материальной основой. На сегодняшний день, показатели неблагоприятных последствий распространения наркомании в городе Похвистнево остаются высокими. Отмечается постоянный рост количества выявленных лиц, злоупотребляющих наркотиками и ВИЧ-инфицированных. Относительный показатель заболеваемости наркоманией населения города (на 100 тыс. чел.) в 2005 году был одним из самых высоких в области - 954,6 (среднеобластной показатель - 671,3).