В ноябре 2006 года Новосибирский завод химконцентратов запустит производство цеолитных катализаторов

Новосибирск, 18 октября 2006, 16:07 — REGNUM  ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" запустит производство цеолитных катализаторов для применения их в нефтехимической промышленности при получении высокооктанового бензина и солярки. Об этом 18 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) Владимир Разин.

По его словам, оборудование уже смонтировано, а срок ввода производства катализаторов в эксплуатацию ожидается в ноябре 2006 года. Производство цеолитных катализаторов на НЗХК создано на основе лицензионного соглашения между заводом и институтом катализа СО РАН, являющимся разработчиком синтеза катализаторов.

"Сейчас мы должны запустить первую очередь этого производства в 150 тонн в год, - рассказал Владимир Разин. - Для увеличения объемов производства имеются реальные перспективы, интерес заказчиков. После первой очереди должна наступить вторая, уже мощностью 600 тонн. При создании таких объемов производства по финансовым результатам мы получим такую же сумму, как и по производству топлива для атомных электростанций. Это нормальное замещающее производство".

"Технология производства очень новая, прогрессивная и экономичная в плане переработки высокооктановых топлив, - отметил заместитель начальника цеха №9 НЗХК Виктор Шеин. - Потребители монтируют технологию, у них уже есть 100 тонн катализаторов. Хотелось бы отметить, что это производство уже было на нашем предприятии, правда, очень маломощным. Тогда стоял вопрос о внедрении самой технологии. Сегодня мы продвинулись далеко вперед, утроили производительность, усовершенствовали технологию и вышли на 150 тонн готовой продукции".

По словам губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, положение дел на НЗХК определяет положение дел и в промышленности в целом. "Я специально приехал посмотреть на месте реализацию инвестиционного проекта по производству катализаторов для нефтехимической промышленности. Иногда мы смотрим на такие проекты в зале у нас в областной администрации, определяем государственную поддержку, но этот проект - совершенно новое производство - не только для завода, но и для всей российской промышленности, при том, производство инновационное, - рассказал Виктор Толоконский. - Патент разработал институт катализа СО РАН. Эта разработка дает совершенно другие методы переработки нефти - менее затратные, позволяющие получать более качественное топливо. Наше, во многом уникальное производство, я уверен, будет вызывать интерес и российских рынков, и международных. Такие заявки уже поступают".

ОАО "НЗХК" будет выпускать несколько марок катализаторов для получения моторных топлив: ИК-30-БИМТ, ИК-30-БИМТ-2, порошок цеолита ИК-17-1 и цеолитный катализатор ароматизации ИК-17-М. При этом природный цеолит не используется, вместо него синтезируется искусственный.

В первую очередь производства 150 тонн катализаторов в год инвестировано 106,8 млн рублей. Среди потребителей катализаторов называются ОАО "СИБУР-Холдинг", ОАО "Таймыргаз", ОАО "Омский НПЗ", компания "КАТАХИМ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.