Гагаринский суд Москвы вынесет приговор по делу о продаже младенцев

Москва, 18 октября 2006, 15:40 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, Гагаринский суд Москвы должен вынести приговор по делу москвички Людмилы Вержбицкой, обвиняемой в незаконной продаже младенцев усыновителям, под видом осуществления программы "Суррогатное материнство".

Это уже повторное рассмотрение дела. В декабре 2005 года суд приговорил Вержбицкую к штрафу в 350 тысяч рублей, признав ее виновной по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка документов) и ч. 1 ст. 330 (самоуправство).

Дело против Вержбицкой было возбуждено прокуратурой Юго-Западного округа столицы (ЮЗАО) по обращению полиции Германии, заинтересовавшейся тем, что одна немецкая пара после кратковременного визита в Россию внезапно обзавелась приемным сыном младенческого возраста. По этому факту прокуратурой города Мюльхаузена было возбуждено уголовное дело.

Следует заметить, что в Уголовном Кодексе РФ не предусмотрена ответственность за торговлю детьми, а существующая статья 127 УК РФ о торговле людьми к Вержбицкой оказалась неприменима из-за того, что сделка совершалась по согласию сторон. Поэтому ей квалифицировалось именно самоуправство. После очередных изменений в УК РФ, внесенных в конце 2003 года под торговлей людьми можно понимать лишь те сделки, предметом которых является продажа, перевозка либо укрывательство людей, лишь с целью их эксплуатации. Поэтому даже действие ч.2 ст. 127 (деяние совершенное в отшении двух и более лиц, в отшении заведомо несовершеннолетнего) остается под вопросом.

По данным следствия, Вержбицкая, ранее судимая за незаконные аборты и подделку документов ранее вела трудовую деятельность сомнительной законности в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, где она имела собственный кабинет и длительное время действительно занималась программой "Суррогатное материнство", не будучи при этом штатным сотрудником центра и не занимая там никаких должностей.

После выхода на пенсию она решила продолжить "профильную" деятельность с помощью подделки документов, выдавая себя за официального сотрудника программы.

По данным прокуратуры Юго-Западного округа, в 2003 году подсудимая, узнав о том, что некая несовершеннолетняя будущая мать желает избавиться от ребенка, уговорила ее не делать этого, а предложила рожать. После того, как у девушки родился сын, и в роддоме она отказалась от младенца, Вержбицкая, скрыв от органов опеки сей факт, оформила поддельные документы об экстракорпоральном оплодотворении и через короткое время нашла немецкую бездетную пару, желающую его усыновить. Сумма гонорара за быстрое оформление документов по усыновлению, оказавшихся поддельными, составила примерно 20 тыс. долларов США. При этом подсудимая не выясняла ни состояния психического здоровья приемных родителей, ни целей приобретения ребенка. Как уже было отмечено, сделки совершались по согласию обеих сторон, и дети принимались в семьи действительно с единственной целью - усыновления детей.

В процессе расследования прокуратуре ЮЗАО Москвы удалось установить еще несколько фактов, когда подсудимая, подделав документы об экстракорпоральном оплодотворении и пересадке эмбрионов будущих усыновителей, якобы, суррогатным матерям, на самом деле, уговаривала беременных женщин родить и отказаться от новорожденных младенцев, передавая их впоследствии обеспеченным семьям за 20-25 тыс. долларов США.

На предыдущем судебном заседании гособвинитель просил приговорить Людмилу Вержбицкую к 8 годам лишения свободы, а адвокат обвиняемой Юрий Заксон - полностью оправдать, за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса