Еврокомиссия: Вопрос строительства новой АЭС в Армении требует тщательного изучения

Ереван, 18 октября 2006, 15:37 — REGNUM  Вопрос строительства новой атомной станции в Армении требует тщательного изучения, выяснения целесообразности развития сферы ядерной энергетики в целом. Об этом в беседе с журналистами 18 октября заявил руководитель представительства Еврокомиссии в Армении и Грузии посол Торбен Хольце.

По его словам, есть достаточно проблем, связанных со строительством новой АЭС, в частности экологические проблемы, проблема вывоза отработанного ядерного топлива и т.д. "Для принятия окончательного решения относительно поддержки идеи строительства новой АЭС необходимо тщательно исследовать все эти проблемы", - отметил Торбен Хольце, добавив, что в составе ЕС есть страны, являющиеся сторонницами развития атомной энергетики, но есть и такие, которые выступают против этого.

Напомним, что Европейский Союз настаивает на полном закрытии Армянской атомной электростанции (ААЭС), тогда как правительство Армении заявляет, что сделает это только после изыскания альтернативных источников энергоснабжения. Программа полного закрытия станции оценивается Арменией в $1 млрд., тогда как европейские страны предложили за это всего $100 млн. Отметим, что в 2003 году Армянская АЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим, российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и минэнерго Армении разработали соответствующий механизм о реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской. Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 МВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью в 407,5 МВт возобновил работу в 1995 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.