Новая система ЕГАИС лишила Челябинск лака для волос

Челябинск, 18 октября 2006, 15:29 — REGNUM  "Система ЕГАИС очень несовершенна, - заявила 18 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела сертификации Челябинской алкогольной компании "Трактороторг" Елена Савинова. - Программа очень долго загружается, запрашивает большое количество абсолютно ненужной информации, тем самым, замедляя процесс работы на оптовых складах. Я не представляю, как ЕГАИС будут пользоваться люди, торгующие алкоголем в розницу".

Отметим, что объем продаж алкогольной продукции в уральском регионе за период лето-осень 2006 года резко снизился. Эксперты Челябинских алкогольных компаний "Мавт", "Трактороторг", "МТ-сервис" связывают это с такими нововведениями, как запрет на продажу алкоголя после 23.00, смена старых акцизных марок на новые, запрет ввоза грузинских и молдавских вин на территорию России.

"Ведение новой системы ЕГАИС - лишь "капля в море" проблем алкогольной промышленности. Мы понимаем, зачем необходима эта система, она стоит немалых денег плюс ее обслуживание, да и налоги теперь платятся не в бюджет области, а в бюджет РФ. Государство нашло новый способ выкачивания денег", - добавила Савинова.

Также от ЕГАИС пострадали продавцы парфюмерной продукцией. Например, в таких крупных Челябинских парфюмерных центрах как "Арбат-престиж" и "Иль де Боте" до сих пор невозможно приобрести лак для волос.

Напомним, единая государственная автоматизированная информационная система по учету алкогольной продукции была введена в эксплуатацию с 1 июля 2006 года и сразу же начала давать сбои. В связи с этим, ее полноценное введение отложено до 1 января 2007 года. Складывающаяся в связи с этим неопределенность до сих пор мешает нормализации алкогольного рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.