Чувашская Республика. Районы, в которых осуществляется серьезная поддержка малого предпринимательства, лидируют по собираемости единого налога на вмененный доход.

Чебоксары, 7 мая 2001, 14:09 — REGNUM  "Бюджетный потенциал тех районов Чувашии, в которых осуществляется серьезная поддержка малого предпринимательства, за счет налоговых поступлений, значительно выше", - заявил на последней пресс-конференции министр экономики ЧР Александр Воротников. Поэтому и разрыв в объемах поступлений в местный бюджет единого налога на вмененный доход между лучшим и худшим районами (Чебоксарским и Красноармейским) составляет почти 12 раз. Министр отметил, что в связи с тем, что Чувашия первой пошла по пути реформирования системы управлений финансами, руководителям районов необходимо привлекать средства местных бюджетов и внебюджетных источников для реализации программных мероприятий: развивать собственные производства, расширять комплекс платных услуг, создавать условия для малого и среднего бизнеса.

Существенным резервом доходной части бюджетов территорий, по мнению Александра Воротникова, является расходование бюджетных средств через проведение конкурсов на закупку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. В рамках реализации Программы не менее 70% расходов муниципальных бюджетов должно осуществляться на основе конкурсов, при использовании которых экономия доходит до 30 процентов.

Одной из наиболее острых проблем остается наличие перекрестного субсидирования, когда разные группы потребителей получают один и тот же вид коммунальных услуг по разным ценам. При этом, в наиболее тяжелом положении оказываются промышленные предприятия Чувашии, к примеру ОАО "Химпром", который фактически субсидирует льготные тарифы для населения и бюджетных организаций. При действовавших в 2000 г. тарифах на услуги естественных монополий общий объем перекрестного субсидирования оценивался по республике в пределах 290 млн. руб. Одним из главных требований к Чувашии, как участнику Программы, является сокращение разницы между тарифами для населения и другими группами потребителей. На первом этапе разница должна быть не более чем в 3 раза, на втором она должна быть ликвидирована. В этом году в Чувашии сделаны решительные шаги по прекращению перекрестного субсидирования. Так, распоряжением КМ ЧР с 15 апреля 2001 года установлены тарифы на электроэнергию для промышленных, сельскохозяйственных потребителей и населения на одном уровне (38 коп. за 1 квт/час). С целью изменения сложившейся порочной практики перекрестного субсидирования, с первого квартала текущего года Министерство экономики устанавливает экономически обоснованные тарифы на услуги водопровода и канализации, на которые падает один из самых больших объемов перекрестного субсидирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail