Каждое второе убийство в Читинской области совершается в пьяном виде

Чита, 18 октября 2006, 14:41 — REGNUM  В 2007-2008 годы администрация Читинской области намерена выделить из региональной казны больше 100 млн. рублей на усиление работы по профилактике правонарушений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 октября на пленарном заседании регионального парламента депутаты во втором чтении единогласно проголосовали за соответствующий законопроект - закон "Об областной целевой программе "Профилактика правонарушений на 2006-2008 годы". Средства областного бюджета будут направлены на приобретение компьютеров, автотранспорта, радиостанций и другого оборудования.

Согласно паспорту программы, основная её цель - обеспечение безопасности граждан. В числе первоочередных задач - воссоздание системы социальной профилактики правонарушений, направленной на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, безнадзорностью, беспризорностью несовершеннолетних, незаконной миграцией, совершенствование нормативно-правовой базы по профилактике правонарушений и так далее.

В пояснительной записке отмечено, что криминогенная обстановка, сложившаяся в регионе в 2005 году, не претерпела каких-либо существенных положительных изменений. В 2005 году в Читинской области зарегистрировано 31 718 преступлений, что на 21,8% больше, чем в 2004 году (сопоставимые данные по России - 2,8%, по Сибирскому федеральному округу - 21,7%). Существенное влияние на криминальную ситуацию оказывает слабость социальной защищённости отдельных слоёв населения. Каждое третье преступление приходится на ранее судимых лиц, более половины преступлений - 61% - совершены лицами, не имеющими постоянного источника доходов. Принимаемыми мерами не удаётся стабилизировать обстановку в молодёжной среде. Увеличилось количество краж из квартир, разбойных нападений, угонов автомобилей, совершённых подростками. В сравнении с 2004 годом число преступлений, совершённых несовершеннолетними, возросло на 5,4%, а их удельный вес в структуре преступности составил 12,7%. Проблемными остаются вопросы предупреждения преступлений против личности - постоянно увеличивается число убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью, почти половина из этих преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В пьяном виде в 2005 году совершено 3 302 преступления, что на 9,5% больше, чем в 2004 году. Проблемными остаются вопросы бытовых преступлений. По причине семейных ссор и бытовых неурядиц происходит практически каждое третье убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, причём 63,6% от этих преступлений совершены в пьяном виде, ещё треть стала результатом проявлений ревности и других бытовых причин. Осложнилась обстановка в общественных местах, в том числе на улицах населённых пунктов. Общее количество таких преступлений возросло на 63,1%.

Разработчики программы уверены, что её реализация позволит если не переломить, то улучшить ситуацию в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.