В Шумерле (Чувашия) откроется фотовыставка "Люди Земли"

Чебоксары, 18 октября 2006, 14:20 — REGNUM  19 октября в ДК "Восход" г. Шумерля в рамках Сетевого марафона культурных событий состоится открытие регионального фестиваля - выставки фотографий "Люди Земли". Как сообщили ИА REGNUM в Дирекции культурных программ, этот проект стал победителем республиканского конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства на соискание гранта президента Чувашии. Разработан он Чувашским республиканским Домом народного творчества. Для участия в проекте приглашен фотожурналист из Москвы, сотрудник общественно-политического, познавательно-этнографического журнала информационно-издательского дома "Националъ" Сергей Воронин. В ходе работы он посетил села и деревни Шемуршинского, Мариинско-Посадского, Вурнарского и Аликовского районов, где собрал богатый материал для выставки. В фестивале также примут участие фотографы из районов и городов Чувашии.

В рамках проекта в течение всего 2006 года в районах и городах республики и Приволжского федерального округа будут проходить выставки фотографов Чувашии и России. Цель этого проекта - сделать "групповой снимок" народов Чувашии. Людей, обладающих самобытной историей, наделенных оригинальным своеобразием физических черт, привычек, обычаев. Обширные выразительные портретные циклы будут посвящены теме человеческой судьбы, жизненного круга, взаимодействия человека и окружающего мира. Фотовыставка откроет уникальность и единичность каждого лица в общей картине народов Чувашии.

Выставка будет состоять из ста фотографий - ста изобразительных примеров на тему самобытной народной культуры чувашей. Отдельные блоки представлены темами - семейная традиция (очерк об интересной семье), пивоваренная традиция, свадебные обряды, традиции застолья, национальный костюм и т.д. Общая тема выставки "Я - чуваш" - выражение гордости за свой народ. Герои проекта - его люди, каждый по-своему любящий Родину, уважающий память предков, бережно сохраняющий наследие отцов.

Проект характеризует особое отношение к фотографии. Это своего рода фотодокумент, кадр документального фильма о чувашском народе. Здесь показывается реальный герой, реальная обстановка или событие, в которых раскрывается этот герой. С художественной точки зрения здесь присутствуют элементы реконструкции, презентации, действа, однако не театрального, а живого. Типизация, символичность, художественность делают фотографию своего рода картиной - произведением искусства. Новые экспозиции могут служить фоном для проведения разнообразных акций - фольклорно-этнографических фестивалей, открытых мастерских и др. Таким образом, в основе проекта лежит важный культурный потенциал. Фестиваль ориентирован на партнерские связи, предусматривает возможность демонстрации фоторабот не только в пределах Чувашской Республики, но и в городах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail