Министр промышленности Таджикистана: "Мы предпринимаем меры для осовобождения от газовой зависимости"

Душанбе, 18 Октября 2006, 14:17 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, с начала 2007 года Узбекистан намерен повысить цены за поставляемый природный газ в Таджикистан и Киргизию с нынешних $55 до $100. Повышение цены за поставляемый природный газ из Узбекистана в Таджикистан негативно скажется на промышленном росте страны, заявил министр промышленности РТ Зайд Саидов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM на пресс-конференции. По его мнению, "хотя тенденция повышения цены на энергоносители отмечается во всем мире, многие таджикские предприятия будут вынуждены отказаться использовать это топливо. Кроме того, это приведет к значительному росту себестоимости производимых товаров".

Вместе с тем, министр промышленности Таджикистана считает, что повышение цены на природный газ не так пагубно влияет на промышленность, как его систематическое отсутствие. "В нынешнем году промышленные предприятия Таджикистана испытывали катастрофическую нехватку этого топлива. Это обстоятельство имело не сколько объективный характер, сколько субъективный. Еще в начале года "Таджикгаз" имел задолженность перед "Узтрансгазом" в размере $2 млн. Мы неоднократно просили руководство "Таджикгаза" оплатить эти долги, так как представляли, что по этой причине узбекские коллеги станут систематически прекращать подачу топлива или снижать давление на газопроводе, что негативно влияет на производственный цикл во многих промышленных предприятиях. Увы, руководство "Таджикгаза" не приняло необходимых мер, и промышленные предприятия Таджикистана были вынуждены простаивать из-за прекращения подачи природного газа. Больше всех от этого пострадали два хичимических предприятия на юге Таджикистана. Специалисты нашего министерства подсчитали, что в результате остановки только одного из этих предприятий бюджет страны не получает более $2 млн. В этом году именно из-за перебоев в подаче природного газа промышленные предприятия Таджикистана не произвели продукцию на сотни миллионов сомони, а бюджет не получил десятки миллионов", - отметил Саидов.

Кроме того, по мнению министра, из-за простоя предприятий многие специалисты стали покидать страну. "К примеру, на предприятии "Таджиказот" установлено импортное оборудование, которое управляется компьютерной программой. Из-за ухода специалистов существует угроза, что это предприятие приостановит производство. Схожая ситуация наблюдается и на других предприятиях, где используется природный газ", - сказал министр промышленности.

По мнению Зайда Саидова, власти предпринимают меры, чтобы осовободиться от газовой зависимости. "В настоящее время специалисты российского "Газпрома" ведут работы по устновлению объемов запасов природного газа в самом Таджикистане и путей его добычи. На эти цели "Газпром" только в нынешенм году выделил $5 млн. Кроме того, ведутся работы по переводу промышленного производства Таджикистана, использующего природный газ, на твердое топливо или электроэнергию. Вообще, стратегия развития промышленности Таджикистана составляется с учетом того, что в будущем все виды производств должны использовать иное топливо, нежели природный газ. К примеру, новый цементный завод на юге страны будет использовать в качестве топлива не природный газ, а уголь", - отметил министр промышлености Таджикистана Зайд Саидов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год