Красноярские лесопереработчики рассматривают предложения Германии по развитию глубокой переработки древесины

Красноярск, 18 октября 2006, 13:22 — REGNUM  На Совете лесной отрасли, прошедшем 18 октября под председательством Андрея Гнездилова, были представлены инвестиционные предложения по развитию на территории Красноярского края глубокой переработки древесины и развитию индустриального деревянного домостроения, в рамках реализации федеральной целевой программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как стало известно ИА REGNUM-KNews, с докладом по инвестиционным предложениям выступил директор компании "Джерман конекс" (индустриальные технологии деревообработки и домостроения, Германии) Илья Вайнбергер.

По словам немецкого представителя, немецкие промышленники планируют организовать на территории края производство по домостроению в рамках представленной губернатором Александром Хлопониным программы четырех Д: "Дом, деревня, дети, демография".

На сегодняшний день представители компании "Джерман конекс" занимаются поиском инвесторов, готовых вложить порядка 1,5 млн евро. По словам Ильи Вайнбергера, экономическая рентабельность домостроительной фабрики будет выше на 50%, относительно аналогичных производств. Этого удастся достигнуть за счет, во-первых, использования коры, которая будет использоваться за счет насыпки для газонов, предотвращающей эрозию почвы. Во-вторых, на производстве планируется внедрять плиты, обладающие хорошими свойствами, это будет альтернатива фанеры. Что касается домостроения, акцент будет сделан на глубокую переработку древесины, применение новейших строительных технологий, производство строительных материалов, конструкций опалубки, бруса.

Второй вариант домостроения - так называемый дачный. Несмотря на то, что строительство брусовых домов требует достаточно длительного времени, себестоимость квадратного метра будет составлять 8 тыс рублей, что довольно экономично по сравнению с другими ценами на жилье. При этом брусовые дома экологичны. На базе фабрики планируется производить также комплектующие - окна, двери, лестницы, каркасы. Сегодня уже разработано несколько вариантов проектов предприятия. В стоимостном выражении их стоимость оценивается от 4 тысяч евро до 2 млн евро.

Сейчас уже формируется делегация в Германию для ознакомления с аналогичным производством за границей. В ходе обсуждения несколько красноярских лесопромышленников заинтересовались представленными проектами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.