В Архангельской области выросла урожайность картофеля

Архангельск, 18 октября 2006, 13:16 — REGNUM  В 2006 году посевные площади в регионе составили 13 тыс. га. Это на 0,7 га больше уровня прошлого года. Из них картофелем занято 1,7 тыс. га, зерновыми культурами - 2,5 тыс. га, овощами открытого грунта - 0,07 тыс. гектаров, однолетними травами - 8,2 тыс. га и многолетними травами беспокровного посева - 0,7 тыс. га. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал на пресс-конференции директор Департамента АПК Архангельской области Валентин Гинтов.

По его словам, в 2006 году на 10 центнеров с гектара снизился уровень урожайности зерновых культур в отдельных районах области, что обусловлено сложными агрометеорологическими условиями на период уборки.

По словам Валентина Гинтова, картофель по-прежнему является наиболее рентабельной, а в некоторых хозяйствах единственной товарной культурой поля. В 2006 году уровень средней урожайности картофеля в области по сравнению с показателями 2005 года повысился на 18 центнеров с гектара и в текущем году составил 135 центнеров с гектара. "Добиться роста показателей урожайности помогает, прежде всего, внедрение новых технологий", - отметил Гинтов. Так, применяя европейскую технологию возделывания картофеля, ОАО "Важское" получило рекордную для области урожайность - 300 центнеров с гектара.

По словам Валентина Гинтова, в настоящее время есть некоторые трудности со сбором урожая картофеля в Заостровье Приморского района, общей площадью 117 гектаров. "К процессу сбора подключились студенты и представители предприятий области, так что, думаю, в скором времени уборочная кампания в Архангельской области будет завершена", - отметил Гинтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.