В Чувашии озаботились развитием рыбоводства

Чебоксары, 18 октября 2006, 12:48 — REGNUM  Развитию аквакультуры в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" и о созданию условий для реализации продукции сельхозтоваропроизводителями было посвящено совместное заседание правительственной комиссии по вопросам АПК и рабочей группы по нацпроекту, состоявшемся 16 октября. Как сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Чувашии, вел заседание вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев. Он сообщил, что на совещании "О развитии аквакультуры в Российской Федерации", которое состоялось в Астраханской области, было принято решение о необходимости включения этой отрасли в приоритетный национальный проект. В данное время на уровне федерации разрабатываются соответствующие документы. В рамках рограммы развития аквакультуры планируется рассмотрение и принятие решений о возмещении затрат на выплату процентов по долгосрочным кредитам на строительство и модернизацию производственных мощностей по рыборазведению, закупке и поставки по лизингу племенного поголовья рыб, а также техники и оборудования.

Включение аквакультуры в приоритетный национальный проект непременно должно дать дополнительный импульс развитию рыбоводства и в Чувашской Республике, отметил руководитель рыбоводческого хозяйства "Киря" Порецкого района Александр Якимов. По его словам, рыбоводство является одним из специфических отраслей агропромышленного комплекса, поэтому дополнительные льготные средства позволят наладить производство товарной рыбы.

Производство прудовой рыбы в республике незначительное: по ожидаемым результатам 2006 года, составит только 175 тонн. Между тем, в Чувашии с большими потенциальными природными возможностями, с большим водным фондом (реки Волга, Сура, Чебоксарское водохранилище, пруды) имеются неограниченные возможности развития аквакультуры и увеличения доли рынка рыбной продукции. Участники совещания решили подготовить необходимые документы для получения инвестиционных кредитов на развитие аквакультуры, а рыбопроизводящим организациям рекомендовали представить в Минсельхоз бизнес-проекты по развитию производства живой рыбы.

Также на заседании были обсуждены вопросы создания условий для реализации продукции сельхозтоваропроизводителями республики. В рамках реализации нацпроекта малыми формами хозяйствования Чувашии оформлены более 10 тысяч льготных кредитов на сумму 1 494 млн. рублей, что позволит сельчанам значительно увеличить производство сельхозпродукции. Организация условий для обеспечения доступа производителей продукции на рынки остается актуальной. На ряде рынков республики уже созданы такие условия. Например, на рынке ЗАО "Чебоксарский рынок" под реализацию продукции местных сельхозтоваропроизводителей отведено 2500 квадратных метров. Торговые места предоставляются сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности. Однако такие благоприятные условия созданы не везде. В связи с чем администрациям районов Чувашии рекомендовано заключить соглашения с рынками по предоставлению торговых мест для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail