"Возврат НДС на Украине всё больше криминализируется": Ющенко

Киев, 18 октября 2006, 12:26 — REGNUM  "Мы сейчас становимся свидетелями того, как один из основных налогов национального бюджета, который составляет 37% всех доходов бюджета, с каждой неделей криминализируется", - считает президент Украины Виктор Ющенко. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение глава украинского государства выразил на совещании по вопросам начисления и возмещения НДС во вторник, 17 октября.

В своем выступлении президент Украины подчеркнул, что с каждой неделей тема несвоевременного возврата НДС приобретает в стране все более проблемный характер: "Нас беспокоят те тенденции, которые появились в разрезе регионов по формированию просроченных платежей, о чем сегодня сигнализирует бизнес-элита Украины". Президент отметил также многочисленные "преступные сделки", имеющие место в этой сфере. Речь идет об использовании таких механизмов, как создание фиктивных фирм, проведение бестоварных и псевдоэкспортных операций, подделка первичных документов, неправомерное применение нулевой ставки, манипуляции с налоговыми накладными и т.д. Все это, по убеждению Виктора Ющенко, ведет к росту коррупции, тенизации экономики и непрозрачности бюджета. Глава государства напомнил, что в 2006 году прокуратура возбудила 259 уголовных дел по НДС, 57 из них уже направлены в суд. В производстве налоговой милиции - 129 уголовных дел, органов МВД - 47. В этом контексте Президент отметил недостаточную активность налоговиков.

Глава государства очертил ключевые проблемы в сфере начисления и возврата НДС. Прежде всего, отметил он, с этой темой тесно связано так называемое ручное управление. По этому поводу Ющенко напомнил, что сегодня поступления НДС выполнены на 102,3%, по внутреннему налогу - на 116,5% - тем не менее, план возмещения не выполняется и составляет лишь 89,8%. Среди других угрожающих тенденций, возникших вокруг возмещения НДС в 2006 году, президент назвал хроническое невыполнение помесячной бюджетной росписи министерства финансов, нарушение межрегиональных пропорций - особенно в августе-сентябре, несоответствие темпов возмещения объемам задолженности и экономической динамике регионов. По поводу регионального распределения возврата НДС Ющенко, в частности, заметил, что доля Донецкой области в августе возросла более чем вдвое, а Киева - уменьшилась почти вчетверо. "В регионах, где наибольшая задолженность, уровень возмещения к плану один из самых низких (г. Киев, Черновицкая область) - вместе с тем на Донетчине и Луганщине, где сконцентрировано чуть больше 2% просроченных сумм, план возмещения перевыполняется в 1,3-1,6 раза", - также отметил президент Украины.

По результатам разговора глава государства дал ряд поручений. В частности, президент поручил губернаторам в трехдневный срок создать при них комиссии, которые будут заниматься непосредственно изучением вопроса возмещения НДС предприятиям. В состав комиссий должны войти также руководители прокуратуры, СБУ, милиции, ГНА, бизнеса, СМИ, общественности..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.