Второй на Украине оптовый рынок сельскохозяйственной продукции будет создан в Харькове

Киев, 18 октября 2006, 12:17 — REGNUM  В Харькове, в рамках аграрной реформы, планируется создать международный групповой рынок сельскохозяйственной продукции площадью 50-60 га, призванный решить проблемы производителей и потребителей сельхозпродукции Харьковского региона и наладить экспорт. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил руководитель проекта "Реформа в отрасли сельского хозяйства, усовершенствования законодательной базы" Роман Коринец на пресс-конференции в Харькове 17 октября.

Как проинформировал руководитель проекта реформы, групповой рынок не является субъектом торговли, это инженерная инфрастуктура, позволяющая сделать транзакцию сбыта сельхозпродукции наиболее эффективной, и состоящая из различных торговых площадок, складов, лабораторий контроля качества, холодильников, паркингов, офисных центров информационных служб. Основная задача оптовых рынков - "свести продавца и покупателя", убрав посредников между ними. При этом облегчается процедура сбыта, и потребитель обеспечивается свежей качественной продукцией, централизованно стабилизуется цена, за счёт чего снижается уровень инфляции, усиливается позиция мелких и средних предприятий, увеличиваются поступления в бюджет.

Групповые рынки - инновация для Украины, в государстве нет соответствующей законодательной базы для создания и эффективной работы подобной инфраструктуры, при этом наиболее остро стоит вопрос урегулирования земельных отношений, - отметил эксперт. В парламенте разработан межпартийный законопроект о групповых рынках, но до его принятия необходимо решить много вопросов. По словам Романа Коринца, необходимой поддержки со стороны государства нет прежде всего потому, что нет понимания чиновниками структуры работы рынков.

Несмотря на это разработка рынка в Харькове начата. В рамках проекта было проведено изучение опыта оптовых рынков других стран (Польша, Италия), и Харьков был выбран как наиболее приоритетный город, поскольку он расположен на транспортных путях, граничит с Россией, и через него проходит дорога на Москву. Как сообщила на пресс-конференции Оксана Гурина - представитель концерна АВЭК, осуществляющего строительство рынка, уже ведется разработка эскизного проекта и поиск участка земли под Харьковом (первоначально планируется размещение рынка на 25 Га). По её словам, пока это социальный проект, а не высоко рентабельное предприятие, но рынок проектируется с перспективой расширения, и через несколько лет станет международным.

Справка ИА REGNUM: В мировой практике групповые рынки действуют с начала XX века, в основном в странах с либеральной экономикой. В Российской Федерации создано несколько оптовых продовольственных рынков и распределительных центров в различных регионах, существенным фактором, стимулирующим государство к созданию этой системы, являлось легализация товарных и финансовых потоков и увеличение налогооблагаемой базы. 12 июля 2006 Московская городская Дума утвердила "Закон о продовольственной безопасности города Москвы", в котором утверждены меры правительства, направленные на развитие материально-технической базы оптового производственного комплекса. На Украине существует пока только один подобный рынок -"Шувар" во Львове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.