Представителей Общественной палаты Курганской области депутаты хотят выбрать сами

Курган, 18 октября 2006, 12:07 — REGNUM  Депутаты комитета по законодательству и государственному строительству предложили свой механизм формирования Общественной палаты Курганской области: первые 9 человек назначает губернатор области, вторую группу из 9 человек (представителей региональных отделений общероссийских общественных организаций) выбирают депутаты областной Думы и остальные 26 членов палаты, как было в законопроекте, формируются из представителей местных общественных объединений муниципальных районов и городских округов. Об этом шла речь 17 октября на заседании комитета по законодательству и государственному строительству, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы. Напомним, что данный законопроект предложен администрацией области.

Основными целями и задачами Общественной палаты Курганской области является привлечение граждан и общественных объединений к реализации государственной компании, проведение общественной экспертизы проектов законов Курганской области и иных нормативных правовых актов, осуществление общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Причем, членами общественной палаты не могут быть губернатор, члены Совета Федерации, депутаты, государственные служащие, судьи и иные лица занимающие выборные должности в органах местного самоуправления. Предполагается, что Общественная палата будет осуществлять свою деятельностью самостоятельно. Численность палаты составит 44 человека, структура будет формироваться из трех групп.

Губернатор области своим распоряжением утверждает 9 членов Общественной палаты из числа граждан имеющих особые заслуги перед государством и Зауральем, которые в свою очередь принимают 9 других членов. Первая и вторая группа принимают в Общественную палату 26 представителей местных общественных объединений, по одному от муниципального образования и городского округа. Данный законопроект вызывает у депутатов большие дискуссии. На данном этапе он проходит согласование во всех думских комитетах. Отметим, что депутаты из социального комитета согласны с предложением о включении областной Думы в процесс формирования Общественной палаты Курганской области, а комитет по экономической политике поддержал редакцию, предложенную авторами закона - администрацией области. Окончательное решение по законопроекту предстоит принять на заседании областной Думы 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.