В Дагестане обсудили готовность ЖКХ к осенне-зимнему периоду

Махачкала, 18 октября 2006, 11:38 — REGNUM  17 октября в Махачкале председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов провел совещание по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к осенне-зимнему периоду 2006-2007 годов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана. В нем приняли участие руководители некоторых министерств и ведомств республики, городских округов и муниципальных районов, а также ряда крупных топливно-энергетических предприятий республики.

Как заявил заместитель министра ЖКХ Дагестана Али Оцоков, на 1 октября 2006 года готовность муниципального жилищного фонда составляет - 77%, котельных - 82%, тепловых сетей - 88%, сетей водо-, электроснабжения - 80-83%, газопроводов - 95%. Вместе с тем, Оцоков указал на то, что износ основных фондов ЖКХ составляет 75%, а запланированные объемы работ не гарантируют безаварийного функционирования отрасли в предстоящий осенне-зимний период, который, по прогнозам, будет холоднее предыдущего. Затем он проинформировал о проблемах ЖКХ всех городов и отдельных поселков республики, которые необходимо решить до начала холодов. В частности, он обратил внимание на то, что собираемость платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги за первое полугодие 2006 г. с учетом оплаты за природный газ и электроэнергию составила всего 48%, в то время как в республиканском бюджете РД на 2006 год на субсидии малообеспеченным категориям гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг предусмотрено 823 млн. рублей и на возмещение льгот отдельным категориям граждан - 893 млн. рублей, которые перечисляются городским округам и муниципальным районам в полном объеме и даже с опережением. Поэтому, отметил замминистра, например, только за счет жилищных субсидий и льгот из республиканского бюджета республики можно оплачивать 38,7% стоимости сетевого газа и значительно поднять уровень нынешних платежей, которые по итогам I полугодия 2006 г. составляют лишь 44,4%.

Подводя итоги совещания, председатель правительства Дагестана заявил, что определенная работа проделана, но по каждому сдаваемому объекту ЖКХ должен своевременно быть оформлен "паспорт готовности". Он также отметил, что массовая застройка городов и поселков в Дагестане идет без развития коммунальной инфраструктуры и инженерных сетей, что впоследствии приводит к серьезным проблемам. Поэтому, указал Зайналов, в каждом городе и районе надо исходить из необходимости опережающего развития ЖКХ. В отрасли много проблем, но их будет еще больше, если не будет решена проблема платежей за жилищно-коммунальные услуги, подчеркнул он. Премьер-министр республики сообщил, что на федеральном уровне жестко увязывают поставки электроэнергии, сетевого газа и предоставления других жилищно-коммунальных услуг с поступающими платежами, в связи с чем их недополучение может привести к отключениям зимой или к снижению уровня поставок. Зайналов поручил Министерству ЖКХ Дагестана и Министерству финансов республики разработать методические пособия для муниципальных образований по заключению трехсторонних договоров между гражданином, муниципальным органом по выдаче жилищных субсидий и поставщиками услуг о перечислении средств на персонифицированные социальные счета малоимущих граждан, откуда деньги будут автоматически поступать поставщикам услуг.

Не снимая ответственности с населения республики за низкий уровень платежей за сетевой газ, председатель правительства указал на то, что такого высокого уровня потерь сетевого газа при транспортировке до потребителя как в Дагестане нет нигде по стране. И руководству ЗАО "Дагестанрегионгаз" необходимо с этим разобраться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.