Исполнительная власть Адыгеи выступила против методов Козака

Майкоп, 18 октября 2006, 11:30 — REGNUM  Пресс-служба президента Адыгеи распространила сегодня, 17 октября, информацию о проведенной пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Следует отметить, однако, что данный "крайний шаг" исполнительной властью предпринят после неудачных попыток организовать "народное возмущение" по поводу приезда полпреда Дмитрия Козака в Майкоп.

"17 октября 2006 года, - говорится в информации, - в Майкопе состоялась пресс-конференция, которую провели вице-президент Республики Адыгея Борис Гокжаев и руководитель администрации президента Республики Адыгея Талий Беретарь. В ходе пресс-конференции затронуты вопросы, связанные с состоявшимися 2 октября текущего года консультациями полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с руководителями общественных организаций, региональных отделений федеральных политических партий, органов республиканской исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, представителями интеллигенции и работодателей Республики Адыгея.

Было отмечено, что в соответствии с "Порядком рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации", утвержденным указом президента Российской Федерации от 27 декабря 2004 года №1603, на подобные консультации должны быть приглашены представители наиболее значимых и авторитетных общественных объединений. Вместе с тем, на встречу не пригласили представителей, к примеру, самой массовой общественной организации - Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Адыгея, а также крупного объединения работодателей - Союза фермеров. В консультациях практически не участвовали представители культуры и здравоохранения. Не были представлены национально-культурные объединения, хотя на территории Адыгеи действуют, в том числе общества татар, греков, армян, евреев, курдов, немцев. В консультациях не участвовали представили таких активных и значимых организаций, как ветеранов войны в Афганистане и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. При этом в качестве представителей тех или иных социальных категорий были приглашены лица, которые ранее практически не участвовали в общественной жизни республики, в то время как реальные авторитетные объединения остались "за бортом". Участники пресс-конференции подчеркнули, что подобный подход при формировании списка приглашенных наводит на мысль об изначальной ангажированности консультаций в пользу одного из кандидатов. С учетом того, что продекларированная цель консультаций - выявление мнения всего спектра общественных и политических групп в республике, Талий Беретарь охарактеризовал методы организации и проведения консультаций как "политическое шоу с элементами клоунады".

Кроме того, Борис Гокжаев и Талий Беретарь обратили внимание журналистов на то, что консультации были проведены накануне юбилея республики - ее 15-летия, хотя в адрес полномочного представителя Президента РФ в ЮФО высказывалось предложение провести их после праздничных мероприятий, чтобы не политизировать и не привносить в праздничную атмосферу излишнюю напряженность. Однако данное предложение не было учтено, что, по мнению выступавших, связано с личным отношением полпреда к президенту Республики Адыгея, которое, в свою очередь, сложилось в связи с позицией Хазрета Совмена по вопросу объединения Адыгеи и Краснодарского края. Как известно, президент Адыгеи является твердым противником данной идеи, реализация которой, по убеждению Хазрета Совмена, способна всесторонне осложнить ситуацию на Северо-Западном Кавказе. Тем не менее, все запланированные праздничные мероприятия были проведены на самом высоком уровне.

Как отметили Борис Гокжаев и Талий Беретарь, изложенные факты позволяют утверждать, что состоявшиеся 2 октября консультации не отражают объективной общественно-политической картины в республике и мнения гражданского общества по кандидатуре на пост президента Республики Адыгея. Более того, консультации послужили поводом для многочисленных спекуляций, включая муссируемую в ряде СМИ информацию о предрешенной отставке действующего президента Адыгеи.

Было отмечено, что глава республики, работающий в настоящее время в обычном режиме, обладает большим политическим весом и авторитетом и имеет право поставить вопрос о втором сроке исполнения президентских полномочий. Консультации по этому вопросу продолжаются, а окончательное решение может быть принято только президентом Российской Федерации.

В связи с этим Борис Гокжаев и Талий Беретарь подчеркнули, что органы государственной власти в Республике Адыгея также работают в обычном режиме, в спокойной и цивилизованной обстановке. Участники пресс-конференции призвали средства массовой информации не накалять искусственно атмосферу в обществе в целях сохранения в республике мира, стабильности и согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.