Комиссия по правам человека не нашла решения жилищной проблемы в Архангельске

Архангельск, 18 октября 2006, 10:40 — REGNUM  В Архангельске прошло заседание комиссии по правам человека, посвященное проблеме строительства жилья в городе и реализации национального проекта "Доступное жилье". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что на мероприятии присутствовали и депутаты, и представители мэрии, и администрации области, и общественники, к четкому решению комиссия так и не пришла.

Председатель комиссии Нина Дитятева обрисовала ситуацию с ветхим жильем в Архангельске как критическую:нужно прямо сейчас расселять жителей 700 домов, жилья строится мало, а муниципального - еще меньше. По ее мнению, чтобы решить жилищную проблему в городе, нужна политическая воля. Зампредседателя горсовета Архангельска Александр Иванов отметил, что население области готово вкладывать деньги в строительство, но у него просто нет возможности это делать - ипотека слишком дорога, а на покупку жилья самостоятельно не у всех есть средства. Иванов предложил свои варианты решения проблемы: можно строить жилье с помощью работодателя, а также ввести контроль строительства муниципальными образованиями, чтобы снизить цены. Заместитель директора Департамента архитектуры обладминистрации Андрей Кипуров отметил, что есть некоторые нюансы в законодательстве, которые мешают муниципалитетам строить самостоятельно - муниципалитет может только зарезервировать земельный участок. Но Иванов возразил, что эти проблемы вполне можно обойти.

То, что ипотека пока недоступна широкому кругу населения, отмечали многие участники заседания. Но они пришли к выводу, что у людей нет возможности получить жилье, кроме как вкладывая в строительство свои деньги. "По всем прогнозам 65% строящегося жилья в будущем - это будет ипотечное строительство", - сказал советник губернатора области Александр Преминин. Но для того, чтобы объемы ипотечного строительства увеличивались, по его мнению, населению нужно менять психологию и не рассчитывать на бесплатные квартиры. "Нас спасет крупнопанельное строительство, - считает Преминин. - Это будет дешевле, и многие люди предпочитают жить именно в многоэтажных домах".

Члены комиссии решили обратиться к Федерации с просьбой выделить средства на развитие строительства в Архангельской области. Но обращение решили доработать, т.к. пока предложения от области были сформулированы неконкретно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.