Предприятия Корякии в 2006 году выловили около 24 тыс. тонн лосося

Петропавловск-Камчатский, 18 октября 2006, 10:14 — REGNUM  Более 80 предприятий Корякского АО в 2006 году выловили порядка 24 тысяч тонн лосося. В 2004-2002 годах - вылов в среднем не превышал 9 тысяч тонн. Как 18 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Корякского АО, такие данные прозвучали на совещании по подведению итогов лососевой путины 2006 года в Корякском автономном округе. В заседании, под председательством вице-губернатора КАО Михаила Куманцова, приняли участие депутат окружной думы Алексей Апполон, а также представители КамчатНИРО, Россельхознадзора, Севвострыбвода и других заинтересованных ведомств.

Как отмечалось на совещании, за весь период путины было сделано семь перебросок квот между пользователями, Причем первое перераспределение квот по восточному побережью Корякского автономного округа было произведено менее чем за трое суток. "Необходимо отдать должное Федеральному агентству по рыболовству, которое в этом году следило за ходом путины в Корякии и занималось проблемами лососевой путины, понимая важность этого процесса для экономической ситуации на Дальнем Востоке, - заявил вице-губернатор. - Приказом № 110 ФАРа в ведомстве был создан оперативный штаб путины, руководителем которого стал Станислав Ильясов, который также курирует прохождение лососевой путины в Камчатской области и Корякском автономном округе. Хотелось бы заметить, что в этот раз никто из администрации Корякского автономного округа не выезжал в Москву, для ускорения процесса прохождения документов".

Участники совещания сообщили, что одним из новшеств минувшей путины стало наделение родовых общин значительными квотами на вылов лосося - более 4 тысяч тонн. Если раньше родовым общинам выделяли по 5-10 тонн, то в этом году квота некоторых общин достигла 200 тонн. "Но, во-первых, не все оказались к этому готовы материально и морально. Во-вторых, не сразу были определены для них места лова. Пока они определялись с местами, пока получали разрешительные билеты, упустили много времени. Впрочем, уже есть родовые общины, которые работают на уровне промышленных предприятий, например "Мэм", "Юни", "Кайнын", - добавил Куманцов.

Большое внимание в путину 2006 года уделялось борьбе с браконьерством. В рыбоохранных мероприятиях на территории округа были задействованы сотрудники частных охранных предприятий из Хабаровска и Москвы, бойцы Амурского ОМОНа. Местные компании обеспечивали оперативные группы спутниковой связью, транспортом, плавсредствами, топливом.

Также на основных промысловых реках работали контрольно - наблюдательные посты для борьбы с браконьерами, от деятельности которых страдают местные рыбаки, население и бюджет автономии. Рыбопромышленные предприятия округа оснастили эти пункты всем необходимым. Были отмечены предприятия, которые вот уже на протяжении нескольких лет полностью обеспечивают охрану тех водоемов, на которых ведут свою промышленную деятельность. Это ООО "Тымлатский рыбокомбинат" на реке Тымлат, ООО "Восточный берег" на реке Дранка и другие.

По словам Михаила Куманцова, сегодня невозможно сказать, как будет проходить следующая путина. В настоящий момент администрация округа совместно с ассоциацией прибрежных рыбопромышленных предприятий проводит работу по внесению изменений в приказ главы Минсельхоза Алексея Гордеева "О конкурсах на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи (вылова) тихоокеанских лососей при осуществлении прибрежного рыболовства", который пробивала окружная администрация.

"Уже подготовлен первый вариант реестра рыбопромысловых участков, который сделан по старой традиционной системе ставных неводов, - говорит вице-губернатор. - В середине октября КамчатНИРО предоставит второй вариант реестра, подготовленный по принципу "один водоем - один пользователь". И все будет зависеть от того, какой вариант утвердит Минсельхоз. Предположительно в конце декабря - начале января округ приступит к проведению конкурсов по закреплению участков".

"Для нас очень важен порядок проведения конкурсов, это единственный законный рычаг, который может урегулировать количество пользователей у нас в регионе, - считает Михаил Куманцов. - Мы настаиваем на проведении нормального прозрачного конкурса и чтобы он соответствовал тем принципам, которые приемлемы для каждого субъекта федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.