Коми. Предприятия Коми способны выйти на уровень добычи нефти в 13 млн. тонн

Сыктывкар, 4 декабря 2002, 18:13 — REGNUM  Предприятия Коми в 2003 году способны добыть 13 млн.тонн нефти и газового конденсата, в том числе на территории республики - 10,5 млн. тонн. Таким прогнозом поделился с "Комиинформом" заместитель Главы РК Евгений Лескин. Такого уровня добычи нефти республика достигнет впервые за период с 1992 года. Напомним, в этом году нефтяники должны выйти на показатель в 12 млн. тонн нефти, из них на территории Коми будет добыто 9,6 млн. тонн "черного золота".

По прогнозу на 2003 год нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли будут самыми динамичными среди всех отраслей экономики Коми. Прирост объема промышленного производства у нефтедобытчиков предположительно составит 9,4 %, в нефтеперерабатывающей - после двухлетнего спада - 9,6 %. Удельный вес объема производства нефтедобывающей отрасли в суммарном объеме промышленного производства останется самым высоким среди всех отраслей - 45 % (в 2002 году - около 44 %). В будущем году, как и в текущем, сказал Е.Лескин, рост объема геологоразведочных работ в Коми будет происходить преимущественно за счет средств добывающих предприятий. С учетом всех источников финансирования, по прогнозу, объем геологоразведочных работ составит 2,9 - 3,3 млрд. рублей. Инвестиционную политику сырьевых компаний будет определять динамика цен на "черное золото" на мировом рынке.

В 2002 году годовая добыча группы компаний "ЛУКОЙЛ-Коми" ожидается на уровне 6,7 млн. тонн, из них 4,2 млн. тонн - на территории республики. Компания "Северная нефть" собирается добыть 1,5 млн. тонн нефти, "Тэбукнефть" - 1,04 млн.. Восемь республиканских предприятий добудут за год от ста тысяч до полумиллиона тонн нефти, еще 16 предприятий - от одной до 50 тыс. тонн сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail