Правительство Ульяновской области устранило нарушение антимонопольного законодательства

Ульяновск, 18 Октября 2006, 08:58 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ульяновской области прекратило дело в отношении правительства Ульяновской области в связи с добровольным устранением им нарушения закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе УФАС по Ульяновской области.

Нарушение выразилось в принятии правительством нормативно-правового акта, который ограничивает самостоятельность хозяйствующих субъектов и создает дискриминационные условия их деятельности. Напомним, что в июле 2006 года правительство Ульяновской области приняло постановление "О принципах ценовой политики на территории Ульяновской области", в соответствии с которым розничные цены на товары и услуги, влияющие на жизненный уровень населения, подлежат применению только после предварительного - как минимум за день - уведомления о новых розничных ценах и причинах их изменения через средства массовой информации. Таким образом, хозяйствующие субъекты, реализующие товары и услуги, ограничены в своём праве устанавливать цены, исходя из рыночных условий.

В то же время, постановлением правительства РФ "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом продукция производственно-технического назначения, а также товары народного потребления и услуги ограничены утверждённым перечнем. Пунктом 7 этого постановления правительства РФ также прописано не применять государственное регулирование цен (тарифов), надбавок для всех хозяйствующих субъектов путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности, декларирования повышения цен на все виды продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг.

Поскольку приложения к постановлению правительства Ульяновской области содержат товары и услуги, не предусмотренные правительственным перечнем, эта норма постановления необоснованно ограничивает самостоятельность хозяйствующих субъектов Ульяновской области и создаёт для них дискриминационные условия деятельности по сравнению с хозяйствующими субъектами других регионов, а, следовательно, может иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке розничной торговли и ущемление интересов хозяйствующих субъектов.

В связи с этим антимонопольное управление возбудило дело в отношении правительства Ульяновской области по признакам нарушения п.1 ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности". В ходе рас смотрения дела представитель правительства Ульяновской области представила постановление, в соответствии с которым предыдущее постановление "О принципах ценовой политики на территории Ульяновской области" признано утратившим силу. Кроме того, должностное лицо заявило ходатайство о прекращении производства по делу в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину