Руководство Shell утверждает, что уже исправлено 90% нарушений в рамках проекта "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 18 октября 2006, 07:38 — REGNUM  Компания Shell 24 октября представит Министерству природных ресурсов РФ (МПР) результаты работы по исправлению нарушений в рамках проекта "Сахалин-2". Как 18 октября сообщает ИА "Прима Медиа", об этом заявил руководитель Shell в России Крис Финлейсон.

Финлейсон отметил, что более 90% нарушений при строительстве трубопровода, выявленные Росприроднадзором, в настоящее время исправлены. "Мы хотим показать, какого прогресса мы достигли", - сказал Финлейсон, добавив, что также с представителями МПР будут обсуждаться вопросы о том, каких дальнейших результатов они ждут от Shell. Руководитель компании в России сказал, что Росприроднадзор в настоящее время выявил нарушения только по трубопроводу. "Анивский залив - это спекуляция", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росприроднадзор в ходе проверок выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в ходе реализации проекта "Сахалин-2". После этого министерство природных ресурсов РФ приняло решение отменить положительное заключение Государственной экологической экспертизы второго этапа проекта, выданное в 2003 году. Основанием также послужило невыполнение компанией-оператором около половины рекомендаций экспертов, выданных при утверждении экспертизы.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта, осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.