В Хабаровске в год расходуется около 200 млн рублей на содержание детей-сирот

Хабаровск, 18 октября 2006, 06:16 — REGNUM  Более 200 миллионов рублей из городского бюджета Хабаровска ежегодно расходуется на содержание учреждений государственной защиты, в которых в настоящее время воспитывается 1 100 детей, оставшихся без родительской опеки. Как 18 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, такие цифры прозвучали на научно-практической конференции "Профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в городе Хабаровске. Опыт. Проблемы. Пути решения".

Как отмечали участники конференции, при таком подходе, когда основные финансовые средства уходят на обеспечение и содержание детей-сирот в детских домах и интернатах, на саму профилактику остается незначительное количество денег. Но, тем не менее, как признала заместитель председателя Законодательной Думы края Людмила Перкулимова, первый положительный опыт этой работы у Хабаровска есть.

Людмила Перкулимова отметила, что работой города в этом направлении заинтересовались все муниципальные образования края: "Кроме того, благодаря сотрудничеству с Московской неправительственной организацией "Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения" по программе "Помощь детям-сиротам России", хабаровские специалисты смогли познакомиться с опытом работы в других регионах и за рубежом, прошли обучение у ведущих специалистов России. Определенные результаты дала и целенаправленная работа по изменению нормативной базы".

Все это позволило создать на базе 22 муниципальных учреждений новые виды услуг по социальной реабилитации детей и семей. Среди них комплексная система ранней диагностики и коррекции отклонений в развитии ребенка (дом ребенка № 2); служба профилактики ранних отказов от новорожденных детей, реализованная на базе детской больницы № 9 и родильного дома № 11; развитие приемных, патронатных семей - в этом участвуют 3 детских дома города, интернаты, дома ребенка; организация "социальных гостиных" в семи школах города.

"В семейных воспитательных группах разместили 140 детей, выросло число детей в приемных семьях, 239 детей вернули в кровные семьи. Более тысячи семей, состоявших на учете в центрах по работе с населением, с этого учета сняли, уменьшилось число детей, имеющих инвалидность. Многое еще предстоит сделать, но уже можно сказать, что в Хабаровске сформирована система работы по профилактике социального сиротства", -отметил на конференции исполнительный директор национального Фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Кнорре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail