Дальневосточный полпред: для увеличения инвестиций необходимо развивать частно-государственное партнерство

Благовещенск, 18 октября 2006, 05:17 — REGNUM  Активизировать иностранные инвестиции в разработку углеводородов на Дальнем Востоке можно было бы с помощью создания особых экономических зон и предоставления преференций инвесторам. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков заявил 17 октября, отметив, что "еще один плюс для увеличения инвестиций - развитие частно-государственного партнерства".

Наряду с этим, по словам полпреда, инвесторы на Дальнем Востоке должны быть поставлены в равные условия с другими российскими территориями. Камиль Исхаков указал на то, что, в частности, услуги ЖКХ на Дальнем Востоке в среднем стоят в 2,7 раза выше, чем в среднем в РФ.

Среди основных "точек роста" экономики округа полпред назвал разработку месторождений полезных ископаемых. "В перспективе Дальний Восток станет основной площадкой по добыче нефти и газа в стране", - считает он.

Вместе с тем Исхаков предостерег от превращения ДВФО в "сырьевой придаток". Чтобы этого избежать, необходимо развивать в регионе переработку углеводородного сырья, сказал Камиль Исхаков.

Кроме того, в округе можно было бы наладить выработку дешевой электроэнергии. "Сегодня наши гидроресурсы используются лишь на 4%", - отметил полпред президента.

Касаясь реализации национальных проектов, Камиль Исхаков подчеркнул, что "самыми слабыми местами здесь являются проекты в сфере АПК и доступного жилья". Камиль Исхаков отметил, что сельское хозяйство ДВФО производит лишь 2% от общероссийского объема, что связано со сложными природными условиями. В то же время, по мнению полпреда, на Дальнем Востоке целесообразно развивать оленеводство и табунное коневодство.

Сложности в сфере строительства Камиль Исхаков связывает с его дороговизной. "Жилье в округе строить очень дорого, его коммерческая цена практически равна себестоимости", - сказал полпред, отметив, что в округе не производятся цемент, металл, другие стройматериалы, а завозить их из других регионов - дорого.

Он отметил также слабое развитие инженерной, энергетической и транспортной инфраструктур в округе. "Уровень ввода нового жилья у нас крайне низкий: в прошлом году во всем ДВФО нового жилья было введено столько, сколько при мне вводилось за год в одной Казани", - подчеркнул полпред. По его словам, рынок жилой недвижимости в ДВФО практически не развит. Полпред отметил, что зачастую жилье на вторичном рынке стоит дешевле, чем в новостройках.

Полпред обратил внимание также на важность развития лесопереработки в округе, поскольку пока "основные предприятия по переработке леса находятся по соседству, на территории Китая, куда мы с Дальнего Востока везем "кругляк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail