Украине необходим единый орган, контролирующий винодельческую отрасль. Такое мнение выразил заведующий кафедрой виноделия Института виноградарства и виноделия "Магарач" (г. Ялта), профессор Евгений Шольц. Он выступил на пресс-конференции, посвященной открытию в Одессе Второй международной научно-практической конференции "Пищевые трехнологии-2006", передает корреспондент ИА REGNUM.

Профессор подчеркнул, что украинские вина настолько качественны, что в состоянии конкурировать с зарубежными. Однако, для искоренения фальсификации, а также с целью упорядочения производства вин, необходим централизованный контролирующий орган.

Как рассказал в свою очередь ректор Одесской национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров, в настоящее время Украина вводит систему мониторинга, которая практически исключает возможность подделки продуктов. Такая система уже действует во многих европейских странах. Сотрудники вуза в рамках данного мониторинга присутствуют при изготовлении продукции на всех этапах производства. Таким образом, они смогут рассказать потребителю о подлинности того или иного продукта.

Конференция "Пищевые технологии-2006" проходит в Одессе с 17 по 19 октября.