В Суздале открылся Музей наивного искусства (Владимирская область)

Владимир, 18 октября 2006, 00:57 — REGNUM  17 октября после реставрационных работ в Успенской трапезной церкви конца XVI века в Суздале открылся преображенный Музей наивного искусства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Музей наивного искусства - это первая в России постоянно действующая экспозиция произведений художников самоучек. Владимиро-Суздальский музей-заповедник представляет самую крупную в стране коллекцию, у истоков которой в 1970-80-е годы стояла многолетняя и кропотливая работа собирателей. Тогда открытие нового музея стало настоящей сенсацией. Посыпались восторженные публикации, фильмы, Владимиро-Суздальский музей повез коллекцию "наивистов" по миру - во Францию, Италию, Швецию, Болгарию, Чехию. Знаток художественного всемирного наследия, искусствовед Михаил Алпатов так охарактеризовал феномен наивистов: "Картина неученого художника хороша не потому, что он не учился, а потому, что он одарен и свое дарование сумел проявить в творчестве".

В музее представлены полотна наиболее ярких представителей направления: Анны Дикарской, Татьяны Еленок, Сергея Степанова, Василия Пластинина, Михаила Ржанникова, Елены Волковой, Павла Леонова, широко известных публике и включенных во Всемирную энциклопедию наивного искусства.

Недавно музейная коллекция пополнилась 39 деревянными скульптурами известного московского художника Вячеслава Почечуев, выполненными в манере народной пластики. Почечуев известен своими работами в фильмах "Руслан и Людмила", "Иван Васильевич меняет профессию". Его произведения хранятся в частных коллекциях и галереях мира. Скульптурную коллекцию передала в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику вдова художника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.